ОБЩЕСТВО

Россиян предупредили об опасности поездок в страны Евросоюза

Роспотребнадзор сообщил, что в Европе началась эпидемия кори

С начала 2017 года корь была выявлена более чем у четырех тысяч граждан ЕС, информирует Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Речь идет о странах, многие из которых пользуются большой популярностью у российских туристов: это Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Португалия, Австрия, Германия, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Швеция, Швейцария и Исландия.

Наибольшее количество заболевших зафиксировано в Румынии и Италии; уже известно о нескольких летальных исходах. Кроме того, специалисты отмечают, что в ряде случаев вирус передавался также медикам, работавшим с зараженными. На данный момент предполагается, что столь масштабная вспышка кори связана с заметным снижением количества привитых в европейских государствах, а также фактическим отсутствием жестких ограничительных мер, что позволило заразе вырваться из одного очага и распространиться по всему региону. Роспотребнадзор в этой связи счел необходимым обратить внимание россиян на эту крайне опасную ситуацию и учитывать риск подхватить корь при планировании поездок за границу.

Врачи напоминают, что корь — крайне заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Среди основных его проявлений — высокая температура, воспаление слизистой и характерная сыпь на коже. В основном ей болеют маленькие дети, взрослые же переносят корь значительно тяжелее и с большим риском для здоровья и даже жизни.

 Ранее, 14 апреля, Роспотребнадзор сообщал также о том, что в Европе началась эпидемия другой опасной болезни — гепатита А. Уточнялось, что случаи заболевания зафиксированы в 13 странах, большинство пострадавших — мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации.