ОБЩЕСТВО

Рекордный уровень счастья россиян объяснили тяжелой жизнью

Социологи рассказали, почему опросы показывают невероятно позитивные настроения в обществе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поразил всю страну удивительным заявлением: согласно последнему исследованию, россияне сегодня ощущают себя лучше, чем когда-либо прежде, — 85 процентов опрошенных заявили, что счастливы, несмотря на все трудности. Разумеется, рядовые граждане, в первую очередь интернет-пользователи, отнеслись к этим цифрам с подозрением, однако эксперты в ответ на критику дали еще более парадоксальное объяснение.

По их мнению, наши сограждане стали счастливее из-за того, что жизнь стала хуже и тяжелее. Якобы в таких условиях человек буквально впитывает все позитивные новости, и они вызывают у него всплеск положительных эмоций. К примеру, сотрудник ВЦИОМ Олег Чернозуб в числе таких новостей называет «наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, укрепление рубля (общество воспринимает его как свидетельство экономического роста), стремительный спад напряженности вокруг Сирии и Северной Кореи», пишут «Дни.ру».

Исследователи выделяют и еще один фактор — стремление россиян спрятаться от внешних проблем в собственном домашнем мире и найти простое счастье в семейных делах и заботах. И действительно, согласно результатам опроса, большинство респондентов источником счастья называют именно семью, причем этот показатель вырос больше чем вдвое всего за полгода: 32% против 20%.

Несколько иначе смотрит на ситуацию директор социологического центра Валерий Федоров, который связывает рост положительных настроений с приходом весны и стабилизацией самых чувствительных, с точки зрения людей, показателей: курса доллара и цены на нефть. «Фаза падения экономического завершилась, уже более полугода более-менее стабильна цена на нефть, курс доллара, цены не растут, кризис кончился, по мнению россиян, — передает его слова Life. — После долгой, холодной зимы все кажется чуточку позитивнее, веселее, больше возможностей, меньше поводов для грусти и печали».

Также стоит отметить, что наиболее счастливыми все-таки оказались представители молодого поколения (95%) и обладатели высоких доходов (94%). И, наоборот, наименее счастливыми ожидаемо являются пожилые (82%) и небогатые (63%).