ОБЩЕСТВО

Японский дизайнер зарабатывает на платьях с русскими надписями по 500 тыс. долларов

Азиатский модельер выпустил коллекцию вещей с принтами на кириллице

Популярный японский дизайнер Junya Watanabe произвел очередной фурор, представив на суд общественности линейку футболок и платьев, украшенных надписями на русском языке. Правда, особым смысловым наполнением эти фразы не отличаются: чего стоят, к примеру, платье с принтом «НИКОЛАЙ 58» или майка с мультяшным комариком и словами «ЛАГЕРЬ АЭРО КЛУБ МОСКИТА». Однако модников этот факт не останавливает, и они охотно выкладывают за экзотические для них вещи немалые суммы. Между тем, стоимость упомянутых выше предметов гардероба начинается от 185 долларов, а еще одно платье — с надписью «ГОРОД ПЕРМЬ УНИВЕРСИТЕТ» — стоит целых 500 долларов, что вызывает бурю возмущения у обычных покупателей, не слишком повернутых на креативности дизайна.

Стоит отметить, что в последнее время многие страны «болеют» кириллицей как элементом оформления одежды и аксессуаров — почти так же, как еще недавно с этой же целью к месту и не к месту использовали иероглифы, тоже не всегда учитывая их значение.

К слову, большую роль в возникновении этого тренда сыграл известный дизайнер Гоша Рубчинский. В его футболках, как будто сделанных в 80-х годах, с надписями вроде «Спаси и сохрани» или «Рассвет» появлялись многие западные звезды, к примеру певица Рианна, актер Райан Гослинг или поп-исполнитель Джастин Бибер. Стоят же вещи от российского дизайнера ничуть ни меньше, чем у его японского последователя. Так, футболка с российским флагом и надписью «Гоша Рубчинский» обойдется порядка в 100 долларов.