ОБЩЕСТВО

Фигуранты дела о насилии над сиротами в Петербурге могут получить до 20 лет тюрьмы

Стали известны новые подробности расследования по делу о насилии над сиротами в детдоме Санкт-Петербурга.

На скамье подсудимых оказались: куратор социальной гостиницы для детей-сирот «Мечта» Кирилл Покалюк, бывший директор коррекционной школы Станислав Виноградов, выпускники детского дома Павел Приказчиков и Андрей Соловьев, воспитатель Центра содействия семейному воспитанию № 8 Михаил Елин.

Следственный комитет вышел в Кировский районный суд с требованием об аресте фигурантов дела о насилии над сиротами. Подозреваемым грозит до двадцати лет лишения свободы. Трудно поверить, что заслуженные педагоги и воспитатели с многолетним стажем работы с детьми могли участвовать в насилии над теми, кто остался без родителей. Самым растерянным на допросе оказался 71-летний Станислав Виноградов, который не мог поверить, что ему грозит реальный тюремный срок. 

«Я вообще не понимаю, как оказался в этой компании. К интернату я не имею отношения, я был директором коррекционной школы. Вообще я думаю, что этот Яша таким образом просто старается славы себе снискать. Я не понял, вы что, действительно арестовываете меня?» — вопрошал Виноградов в зале суда.

Тот самый 26-летний Яков Яблочник, выпускник детского дома, и раскрыл «подпольную» деятельность педагогов-извергов, которые измывались над детьми. Куратор социальной гостиницы для детей-сирот Кирилл Покалюк уверял, что парень хотел привлечь к себе внимание, обвинив воспитателей в насилии. Только один из подозреваемых подтвердил слова Якова — выпускник детдома, который работает вахтером, Павел Прикащиков. «Меня заставили, я не хотел, я получал угрозы», — отметил юноша. 

Его приятель Андрей Соловьев от комментариев отказался и удалился в самую глубь камеры, прячась от объектива фотоаппарата. По данным следствия, когда оба мальчика жили в детдоме, их насиловали. А потом сами ребята делали то же самое с другими детьми.

На сегодняшний день в уголовном деле официально прописаны четыре жертвы изнасилования. Среди них тот, из-за кого началось вообще это расследование, — Яков Яблочник. Также известно еще о 17-летнем детдомовце, который давал показания против Михаила Елина, — он был ночным воспитателем в детском доме № 8. Всех фигурантов уголовного дела отправили в следственный изолятор на время расследования дела о насилии над сиротами, пишет kp.ru.