ОБЩЕСТВО

В Москве прошел обыск в офисе «Открытой России»

Полиция изъяла у организации Ходорковского оргтехнику и документацию

В центре столицы прошел обыск в офисе общественной организации «Открытая Россия», учрежденной по инициативе Михаила Ходорковского. По словам координатора организации Марии Бароновой, были изъяты документы, оргтехника и листовки, отпечатанные для массового мероприятия 29 апреля. Также Баронова признала, что в собранных в офисе материалах правоохранители «будут искать следы» иностранной деятельности.

Правоохранительные органы нагрянули в офис организации во Фроловом переулке сразу после того, как в четверг, 27 апреля, Генеральная прокуратура и Минюст России опубликовали список иностранных компаний, работа которых признается нежелательной на территории страны. В перечень была внесена «Открытая Россия» Ходорковского, который в своем Twitter разместил фото с места событий и назвал происходящее «авторитаризмом в фас и в профиль». Как уточняет сайт kp.ru, обыск проводился с участием 30 служащих ОМОНа в сопровождении полицейских. Сотрудники организации на время обыска офис не покидали.

В перечень нежелательных попало и интернет-движение «Открытая Россия», обе организации зарегистрированы в Великобритании. Также в списке Минюста – компания «Институт современной России», зарегистрированная в США.