ОБЩЕСТВО

Романы Терри Пратчетта оказались пугающе пророческими

Он создал увлекательное фэнтези-пространство – Плоский мир (Discworld), который существует на плоской планете, лежащей на трех слонах, стоящих на спине гигантской черепахи, несущейся во Вселенной.

Истории написаны с невероятной изобретательностью и мастерством, пронизаны тончайшим чувством юмора. И если изначально всё задумывалось как насмешка над жанром фэнтези, то в результате превратилось в глубокую, но шутливую критику мира реального, в интеллектуальное чтение со множеством отсылок к человеческой истории и современности, философским концепциям. В придуманном Мастером мире живут ведьмы и колдуны, боги и простые люди. А один из заглавных героев – Смерть.

 

Работа обязывает

Смерть – мужского рода, но выглядит традиционно – скелет в капюшоне и с косой. В книгах он говорит заглавными буквами – в английском оригинале – капителью, то есть уменьшенными заглавными, причем он очень от этого устал. «Но что поделать, – признается Смерть, – работа обязывает быть торжественно-громогласным».

В день смерти Пратчетта – 12 марта 2015 года -  в его Твиттере появилось три сообщения:

«наконец, сэр терри, пришло время нам прогуляться вместе».

«Терри взял СМЕРТЬ под руку и последовал за ним сквозь двери в черную пустыню бесконечной ночи».

«Конец».

Согласно опросу, проведенному в Британии в 2010 году, Пратчетт занял второе место по популярности среди писателей после Диккенса. Им написано более 80 книг, суммарные тиражи которых, по разным сведениям, составляют от 50 до 80 миллионов экземпляров, и это в век электронных книг! Они переведены на 37 языков.

Цикл «Плоский мир», состоящий из нескольких подциклов, включает 41 роман, одну поваренную книгу, 5 рассказов, 10 справочников и 4 карты местности. Один из критиков сказал, что язык его произведений превосходит Толкиена, потому что он очень живой и смешной. Во время визита в Москву в 2007 году Пратчетту задали вопрос: вы как Толкиен? И Мастер со свойственным ему юмором ответил: «Ну, он несколько мертвее меня». Теперь их положение сравнялось…

Как-то Терри рассказал, что в детстве случайно увидел Смерть на экране телевизора, и она показалась ему очень симпатичной, и, пожалуй, этот образ вдохновил его на создание своего СМЕРТИ. Это были кадры из фильма Бергмана «Седьмая печать».

 

«Альцгеймер еще пожалеет, что связался со мной»

Терри Пратчетт умер от болезни Альцгеймера, обнаруженной у него в 2007 году. Всё началось с того, что писатель «потерял» на клавиатуре букву S. Было страшно осознавать: что-то не так. Врачи не сразу поставили диагноз, потому что Альцгеймер оказался редкого вида.

Теренс Дэвид Джон Пратчетт. Источник: ru.wikipedia.org

Теренс Дэвид Джон Пратчетт. Источник: ru.wikipedia.org

Болезнь Альцгеймера – это разновидность старческого слабоумия, медленная атрофия мозга, ухудшение памяти, потеря всех практических навыков, нарушение речи. Лечения не существует. «Терапия» выражается лишь в том, что семья должна взять на себя тяжкую ношу ухаживать за таким больным, который со временем впадает в младенческое состояние, полностью его обслуживать или определить в специальную клинику. Каково было узнать такой диагноз человеку, чья жизнь – слово?

Пратчетт решил не сдаваться и приспособиться к «неудобству», как он назвал постигшую его болезнь. Он рассказывал, что разработал целую систему хитростей и уловок, чтобы изменения не были заметны окружающим. При этом о своем несчастье он объявил во всеуслышание, получив прозвище Мистер Альцгеймер. Он выступал на телевидении и в прессе, поднимая эту страшную проблему, общался с людьми, оказавшимися в такой же ситуации. «Альцгеймер кажется прогулкой в парке, только парк постоянно меняется: деревья перемещаются, скамейки исчезают, а дорожки превращаются в змей – это страшно» – говорил Пратчетт в одной из передач.

Писатель упорно боролся с болезнью: продолжал сочинять книги, вел свою обычную активнейшую жизнь. Он интересовался многим: построил небольшую личную обсерваторию, о которой мечтал с детства. Коллекционировал плотоядные растения типа Венериной мухоловки. Был одним из основателей Общества по защите орангутангов и совершил очередную поездку в Африку, уже будучи больным. Кстати, орангутанг – библиотекарь магического Незримого университета Плоского мира – очень забавный персонаж. А придумал его автор еще в юности: чтобы залезать за книгами на верхние библиотечные полки, удобнее быть обезьяной!

В 2010 году писатель уже имел проблемы с речью, в 2012-м не смог печатать на компьютере, но диктовал романы своему помощнику Робу Уилкинсу или пользовался устройствами распознавания речи.

Источник: pratchett.org

Источник: pratchett.org

 

Право уйти

В 2009 года Терри Пратчетт опубликовал открытое письмо в газете The Guardian о праве человека на эвтаназию, запрещенную в Великобритании, и стал готовить документы в швейцарскую клинику, практикующую ассистируемое самоубийство. Он писал, что человеку важно не только жить долго, счастливо и полезно, но не менее ценно – встретить конец достойно, по собственной воле: «Я собираюсь умереть, сидя в кресле в саду, с бокалом бренди в одной руке и «айподом» с Томасом Таллисом (английский композитор и органист XVI в.) в другой. Но раз уж это Англия, то можно уточнить – если начнется дождь, я переберусь в библиотеку».

По сообщению родных и близких, Мастер умер в своей постели, рядом с ним спала любимая кошка. Кто знает, может быть, СМЕРТЬ пришел к нему, а может быть, он и сам, обойдя английский закон, шагнул ему навстречу. Несколько лет назад, отвечая на вопрос поклонников о том, что он читает, писатель упомянул две книги: одна из них – о лондонских трущобах викторианского времени, а вторая – о ядах.

30 тысяч англичан подписали петицию с просьбой к СМЕРТИ о том, чтобы он вернул Терри.

 

Жизнь после

Последний роман Терри Пратчетта «Корона пастуха» вышел через полгода после ухода автора. На русском книга до сих пор не опубликована, однако на просторах Рунета фанатские переводы найти несложно. Роман начинается с посвящения одной из главных героинь – ведьме Матушке Ветровоск, которая в этой книге умирает, оставляя мир на попечение молоденькой ведьмочке Тиффани, также всеми любимой героине. Эсмеральда Ветровоск способна предвидеть свою смерть, и она готова к этому, как и автор: «Что ж, путешествие было захватывающим, и я повидала множество удивительных вещей, пойдем? – Мы уже идем». Конечно, Пратчетт писал о себе…

Источник: pratchett.org

Источник: pratchett.org

Кстати:

По книгам Терри Пратчетта создано четыре компьютерные игры.

Снято три фильма, в которых Терри можно увидеть в эпизодических ролях: «Санта-Хрякус» – Пратчетт в роли игрушечных дел мастера; «Цвет волшебства» – в роли астрозоолога; «Опочтарение» – в роли почтальона. Есть также несколько мультсериалов.

Дочь писателя Рианна Пратчетт готовит фильм по книге «Маленький свободный народец» о ведьмочке Тиффани.

Сразу же после кончины писателя вышел документальный фильм «Выбирая смерть», который готовился еще при жизни Мастера, но его роль была доверена актеру – Томи Робинсону.
В Солсбери планируется поставить памятник Терри Пратчетту – фигура писателя, окруженная его персонажами.

А с 16 сентября 2017 года по 13 января 2018 в Музее Солсбери пройдет выставка "Terry Pratchett: His World».