Что произошло с запасами химоружия, которые не использовал Гитлер

В 1938 году в Германии появились самые мощные боевые отравляющие вещества

102 года назад немецкие войска впервые использовали химическое оружие. Атака хлором на реке Ипре вызвала панику в рядах французской армии. Почему же от такого супероружия быстро отказались?

Факт:  «Отцом» химического оружия можно считать доктора Фрица Габера, который руководил немецким Институтом физической химии. Парадоксально, но ученый предложил военным использовать газ из человеколюбия. Доктор искренне полагал, что химическое оружие позволит быстрее закончить войну и прекратить напрасное кровопролитие.

Солдаты русской армии в противогазах отражают атаку немецкой пехоты, 1916 год. Источник: Википедия

Солдаты русской армии в противогазах отражают атаку немецкой пехоты, 1916 год. Источник: Википедия

Желтый туман

Использовать отравляющие вещества в военных целях люди начали еще с незапамятных времен, но до начала XX века применение ядохимикатов распространялось на колодцы и пищу. Масштабное же освоение химического оружия началось в Первую мировую войну. К тому времени линии обороны укреплялись настолько, что штурмы становились бесполезными, в них погибал почти весь личный состав. Военные обратились к ученым с требованием: создать такое оружие, которое позволяло бы выбивать противника с укрепленных рубежей. Появились танки, авиация, тяжелые минометы и химическое оружие.

Впервые отравляющие вещества в боевых целях были применены германской армией 22 апреля 1915 года. Подготовка к этому началась за несколько недель. На позиции были доставлены баллоны с ядовитым газом, а солдатам - выданы средства защиты. О предстоящей газовой атаке противники немцев узнали 14 апреля.

В плен к британцам попал немецкий солдат, у которого в сумке обнаружили марлевую повязку и флакон с прозрачной жидкостью. Поначалу эти вещи приняли за набор для оказания первой помощи, но потом пленного расспросили поподробнее. Он поведал, что совсем скоро германская армия пустит вход оружие невиданной силы, которое должно гарантировать немецким солдатам победу. А содержимое его рюкзачка - средства защиты от появившегося «убийцы». Немец даже продемонстрировал, как их использовать. Но всерьез слова военнопленного английские офицеры не восприняли и мер по защите личного состава не предприняли.

Факт: Самыми используемыми для военных целей веществами стали 2-хлорбензилиденмалонодинитрил - слезоточивый газ и гербицид, который получил название «Оранжевый агент». Оба вещества использовались американской армией во время войны во Вьетнаме. Слезоточивый газ применялся для поражения живой силы противника, а «Оранжевый агент» уничтожал джунгли, где прятались бойцы Вьетконга.

Для атаки немцами были выбраны позиции алжирского корпуса французской армии. 22 апреля, по мнению, командования, наступила подходящая погода: солнечный день, со стороны немецких окопов дует слабый ветер. Солдаты алжирского корпуса выбрались наружу, чтобы погреться на солнышке и просушить обмундирование. Неожиданно от немецких окопов поползло облако желтого тумана, которое медленно, но верно двигалось к французским позициям. «Трехцветные» с любопытством наблюдали и не пытались бежать.

Когда облако доползло до французов, разразился настоящий ад. Люди кашляли и задыхались. Началась паника. А следом за облаком шли немецкие солдаты, облаченные в средства защиты.

Но развить успех немцам не удалось. Военные не верили в новый вид оружия, и в атаку был брошен всего лишь батальон, который не смог захватить позиции французов.

Солдаты русской армии в противогазах отражают атаку немецкой пехоты, 1916 год. Источник: Википедия

Солдаты русской армии в противогазах отражают атаку немецкой пехоты, 1916 год. Источник: Википедия

Шах и мат химоружию

Защититься от первых газовых атак было сложно. В начальном варианте противогазов воздух фильтровался с помощью многослойной марли. Дышать с таким приспособлением солдат мог с трудом и невольно срывал с себя противогаз.

Прорыв в защите от ядовитых газов совершил русский ученый-химик Николай Дмитриевич Зелинский, который в 1915 году изобрел угольный противогаз. Активированный уголь не осложнял дыхание и отфильтровывал все известные на тот момент газы. Выпуск противогаза Зелинского был налажен в короткие сроки. Затем изобрели специальные средства защиты для лошадей, служебных собак и крупного рогатого скота. Конструкция Зелинского оказалась настолько удачной, что ее используют до сих пор.

Когда появились газы, против которых изобретение русского ученого уже не работало, последовал очередной ответ. Вместо фильтрующей коробки противогазы оснастили химическими патронами, которые после активации выделяли кислород. Изобретение этих противогазов в общем-то и поставило крест на развитии химического оружия. И во Второй мировой оно практически не использовалось. Тем более что его применение напрямую зависит от погодных условий, которые невозможно предусмотреть до мельчайших деталей.

Хотя в 1938 году в Германии появились самые мощные боевые отравляющие вещества. Немецким химикам удалось синтезировать фосфорорганические соединения, которые обладали нервнопаралитическим свойством. Был построен завод, производивший отраву практически всю войну. Но по неизвестным причинам Гитлер так и не отдал приказ о применении.

Процесс ликвидации запасов химического оружия продолжается и сейчас. Очень часто политики используют этот факт в рекламных целях, говорят о «жестах доброй воли», умалчивая о том, что химическое оружие сегодня практически бесполезно.

Факт: Советский Союз был единственной страной в мире, где был разработан и производился противогаз для младенцев. Он представлял собой герметичную сумку из прорезиненной ткани на металлическом каркасе. Внутрь этого бокса помещался ребенок, фильтрация воздуха осуществлялась через стандартную коробку общевойскового противогаза. Сумка имела прозрачное окошко и специальные герметичные рукава-перчатки, при помощи которых можно было поменять пеленки или покормить ребенка.






Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!
Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера