ОБЩЕСТВО

Мощи Николая Чудотворца привезут в Россию впервые за 930 лет

Уникальная святыня будет доставлена в нашу страну в конце мая

В первый раз за последние 930 лет мощи одного из самых почитаемых христианских святых, Николая Чудотворца, привезут в Россию – об этом Патриарх Кирилл лично договорился с Папой Римским Франциском еще во время их исторической встречи в Гаване. Специально ради этого частицу реликвии извлекли «из-под спуда», то есть из закрытой раки, которая многие столетия хранится в Папской базилике итальянского города Бари.

По словам митрополита Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ, такое событие происходит впервые за все время пребывания мощей на итальянской земле, и оно имеет огромное значение для российских верующих

«Каждый год сотни верующих Московского патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия, - сказал владыка Иларион. -  Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы» . Он выразил надежду, что поклонение мощам великого святителя поможет «укреплению веры в сердцах людей».

Как сообщает сайт kp.ru, святыня будет находиться у нас с 21 мая по 28 июля, так что у всех желающих будет более чем достаточно времени, чтобы приобщиться к ней. В Москве ее поместят в храме Христа Спасителя, а подходящий храм в Санкт-Петербурге будет выбран позже.