ОБЩЕСТВО

Россиянам запретили называть детей нелепыми именами

Вступило в силу постановление, ограничивающее родителей в выборе имен для новорожденных

Российских родителей ограничили в выборе имен для новорожденных. Соответствующую поправку в законодательство утвердил глава государства Владимир Путин.

Теперь, согласно закону «Об актах гражданского состояния», при регистрации имен детей запрещено использовать цифровые обозначения, слова ненормативной лексики и знаки препинания (за исключением дефиса). Нельзя использовать слова, обозначающие должности, титулы или ранги.

Фамилию для ребенка теперь также запрещено выбирать по собственному усмотрению: она будет определяться фамилией одного из родителей или двойной фамилией, образованной от материнской и отцовской. Ранее детям можно было присваивать любые имена, а сотрудники загсов не имели права отказать в регистрации имени, каким бы странным оно ни являлось.

Как отмечает РИА Новости, один из самых нашумевших курьезных случаев, связанных с именами для детей, произошел в Москве пятнадцать лет назад. Тогда родители новорожденного мальчика захотели назвать его БОЧ рВФ 260602, что означало «Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». В Чертановском загсе столицы, куда счастливые родители пришли оформить свидетельство о рождении, нелепое имя регистрировать отказались. Мальчик жил без документов до 2009 года, но когда настало время идти в школу, через некоммерческие организации ему все же оформили свидетельство и медицинский полис.