ОБЩЕСТВО

В Сирии сотрудница ФБР США вышла замуж за боевика ИГ

По зову сердца женщина обманула спецслужбы и сбежала к террористам, но быстро раскаялась в содеянном из-за «невыносимых условий»

В США сотрудницу ФБР уличили в нежелательной романтической связи с боевиком «Исламского государства» (террористической группировки, запрещенной в РФ).

Как стало известно журналистам CNN, Даниэла Грин должна была расследовать дело в отношении одного из экстремистов, вербовщика Дениса Касперта. Вместо того, чтобы выполнить свой долг, женщина обманула вышестоящее начальство. Она не только предупредила боевика о ведущемся расследовании, но и вышла за него замуж, тайно сбежав в Сирию.

Грин и Касперт поженились в 2014 году, но семейное счастье молодоженов оказалось недолгим. Всего через несколько недель супружеской жизни Даниела раскаялась в содеянном. Связавшись с американской разведкой, она сообщила, что находится в «невыносимых условиях» и вернулась в США, где была арестована. Сотрудничество с властями и грамотная работа адвокатов позволили женщине провести в тюрьме так много времени: на свободу ее выпустили в 2016 году. Сам Касперт был ликвидирован за год до этого, боевик погиб в Сирии в ходе бомбежки американской авиационной группы.

В ряды ИГ Касперт вступил в 2012 году, ранее он проживал в Германии и увлекался рэп-музыкой, выступая под сценическим псевдонимом Десо Догг. В рядах террористов 39-летний мужчина занялся пропагандой и привлечением в ряды группировки новых боевиков, за что был внесен американскими спецслужбами в список особо опасных международных преступников.