ОБЩЕСТВО

В Люксембурге скончался писатель Анатолий Алексин

Классику советской литературы исполнилось 92 года

Классик советской литературы, детский писатель и драматург Анатолий Алексин скончался В Люксембурге на 93-м году жизни.

Об этом рассказал на своей странице в соцсети Facebook российский литератор и журналист Дмитрий Лиханов, по его словам, о смерти Алексина сообщила его дочь Алена. Знаменитый писатель ушел из жизни в понедельник, 1 мая.

Анатолий Георгиевич Алексин родился в Москве в семье преподавателя Экономического института Георгия Гобермана. Свой творческий путь писатель начал еще в довоенные годы, его юношеские стихотворения публиковались в «Комсомолке», «Пионерской правде», в журналах «Пионер» и «Мурзилка». Однако самыми насыщенными для писателя, по его воспоминаниям, оказались именно годы Великой Отечественной войны. Как рассказывал сам Алексин в интервью сайту kp.ru, его литературный талант потребовался в газете «Крепость обороны», созданной на базе строящегося алюминиевого завода. Спустя годы Алексин посвятил труженикам военного времени свою трилогию «В тылу как в тылу».

Первый сборник повестей Алексина «Тридцать один день» вышел в 1950 году, также его перу принадлежат повести «В стране вечных каникул», «Звоните и приезжайте», «Мой брат играет на кларнете» и многие другие. Произведения Алексина были удостоены семи литературных премий, в том числе международных.

В 1993 году Алексин эмигрировал в Израиль, а в 2011 году вместе с женой Татьяной переехал в Люксембург к дочери Алене Зандер.