ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор готовит полную блокировку сайта RuTracker

Ведомство начало решительное наступление на самый известный в России портал с торрентами

Сайт RuTracker, с которого множество россиян скачивает торрент-файлы, будет полностью заблокирован Роскомнадзором. Ведомство при участии правообладателей контента и специализирующейся на подобных делах компании Pirate Pay уже начало блокировать служебные серверы сайта. Также готовится список всех известных "зеркал" сайта для обращения в Мосгорсуд.

Как сообщает газета "Известия", несмотря на большое количество "зеркал", в результате действий Роскомнадзора у пользователей RuTracker уже отмечались проблемы со скачиванием игр, музыки и фильмов. Тем не менее, посетители сайта смогли быстро обойти блокировки, ресурс вновь работает в полную силу.

Закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", позволяющий надзорному ведомству более оперативно блокировать клоны пиратских сайтов, был принят в Госдуме 17 марта 2017 года. Впервые решение о блокировке RuTracker Мосгорсуд вынес в декабре 2015 года, после чего все российские интернет-провайдеры попытались заблокировать доступ к сайту.