ОБЩЕСТВО

Странные и провокационные майские праздники, которые не отмечаются в России

То, что в России сегодня называется Днём весны и труда, – действительно международный праздник, его отмечают почти в 150 странах мира.

Причём поводов много, и они – на любой вкус: Вальпургиева ночь, День восьми часов, День скота, Майский День. А ещё именно 1 мая над Рейхстагом водружено Знамя Победы.

 

Муж и обувь – нужное в хозяйстве

Римляне чествовали богиню плодородия Майю. Кельты праздновали Бельтайн – день весеннего выгона скота на пастбища. Под руководством друидов (жрецов) древние скотоводы разжигали священные костры, просили домашнему скоту здоровья, земле - плодородия, а на рассвете приветствовали Бога солнца словами «Доброе утро».

Славяне, наоборот, 1 мая вспоминали Бога дождя – Даждьбога, а точнее – его супругу Живину, от которой, по мнению наших предков, зависела жизненная сила. Особенно ее почитали незамужние девушки. Они жгли костры и танцевали с мётлами, выгоняя накопившуюся за зиму нечисть. Считается, что после принятия христианства культ Живины трансформировался в почитание святой Параскевы Пятницы – помощницы в удачном замужестве и семейных делах.

Великомученица Параскева Пятница. II-я пол. XVI в. Слуцкий р-н Минской обл. XVI века. Темпера, доска. Национальный художественный музей Республики Беларусь. Источник: ru.wikipedia.org

Великомученица Параскева Пятница. II-я пол. XVI в. Слуцкий р-н Минской обл. XVI века. Темпера, доска. Национальный художественный музей Республики Беларусь. Источник: ru.wikipedia.org

Особенно любили Первомай германские племена. Их потомки - немцы и шведы – унаследовали праздник. Они искренне и с размахом отмечают Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая).

ДЛЯ СПРАВКИ: Вообще-то Вальпургия – широко почитаемая в католичестве чудотворица VIII века, которая была канонизирована 1 мая. В народном почитании любовь к христианской святой причудливо переплелась с языческими ритуалами.  В результате этой ночью изгоняют нечисть, которая, по народному поверью, слетается на шабаш. А наутро – по городам и весям несут украшенное майское дерево и устраивают народные гулянья.

Часть немцев, перебравшихся при императоре Петре I в XVIII веке в Москву, привезли любимый праздник с собой. И так задорно веселились в Немецкой слободе (нынешние Лефортовский и частично Басманный районы столицы), что Петр повелел по немецкому обычаю ставить шатры и устраивать веселья повсеместно.

Про славянский языческий праздник Живины к этому времени на христианской Руси позабыли. Но немецкие забавы полюбились. Особенно хорошо прижился обычай на скорость залезать на высокое и скользкое майское дерево. В качестве приза с вершины можно было достать что-нибудь полезное, например – сапоги.

 

Единица плюс три восьмерки

Политическая подоплека появилась в повсеместно любимом Первомае фактически случайно и достаточно поздно - только в конце XIX века. К этому времени в развитых странах уже действовали тысячи фабрик и заводов, на которых рабочие вкалывали по 10-12 часов в день, с одним выходным в неделю. О таких «мелочах», как охрана труда, оплачиваемый отпуск, речь вообще не шла.

Во второй половине XIX столетия в промышленных странах начинаются забастовки, пролетарии требуют более гуманных условий, в первую очередь – восьмичасового рабочего дня.

КСТАТИ: Идея принадлежит британскому социалисту Роберту Оуэну. Он первым разработал «философию 888» -  8 часов на работу, 8 - на отдых и 8 часов на сон. Про пятидневку тогда еще даже не помышляли, она появилась еще век спустя.

И так случилось, что именно в начале мая 1886 года американские рабочие вышли на демонстрацию, которая закончилась гибелью полицейского, ответным расстрелом четырёх рабочих и призывом в 1889 году I Парижского конгресса II Интернационала (международное объединение рабочих партий) объявить 1 мая днем борьбы за свои права.

Источник: belnp.org

Источник: belnp.org

Уже на следующий, 1890 год, в 10 странах был отмечен первый День международной солидарности трудящихся - в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции.

Законодательного закрепления 8-часового рабочего дня борцы смогли добиться лишь 30 лет спустя, за что все мы должны быть им благодарны.

ДЛЯ СПРАВКИ: Первой страной в мире, в которой восьмичасовой рабочий день был утвержден на государственном уровне, стал Уругвай. Парламент этой страны принял соответствующее решение 17 ноября 1915 года.

В итоге сегодня День труда или День 8-часового рабочего дня отмечают 142 страны. Про профсоюзы и политику благополучно забыли. Просто праздник весны. Где-то это выходной, где-то нет. В одних странах праздник приходится именно на 1 мая, в других – на первый понедельник мая. В Австралии вообще разные штаты отмечают День 8-часового рабочего дня в разные дни – в зависимости от того, когда в том или ином регионе он был установлен. В Индии и еще 80 странах Дня труда нет в принципе.

 

1 мая в мировой истории

1921 год – в СССР открыта первая почтово-пассажирская авиалиния Москва – Орел - Харьков.

1937 год - завершилось грандиозное строительство канала Москва- Волга (сейчас – канал им. Москвы).

Знамя Победы над Рейхстагом. Источник: hornews.com

Знамя Победы над Рейхстагом. Источник: hornews.com

1945 год - над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.  

1960 год - американский самолёт-разведчик вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит.

2009 год - в Швейцарии были узаконены однополые браки.

 

1 мая 1918 года. Источник: data11.gallery.ru

1 мая 1918 года. Источник: data11.gallery.ru

КСТАТИ: 1 мая 1918 года москвичи стали свидетелем явления, которое верующие восприняли как необъяснимое чудо. В преддверии демонстрации советское правительство распорядилось завесить красными полотнищами образ Николы Можайского на фасаде Никольской башни Кремля. Но материя необъяснимым образом «разъехалась», открыв изумленным горожанам образ чудотворца. Весть моментально разнеслась по городу. Шептались, что Никола Можайский разрубил красные полотна мечом, который был изображен на иконе. Красногвардейцы пытались расстрелять икону, а затем ее замазали штукатуркой.