ОБЩЕСТВО

Мухтар Аблязов, предав студенческую любовь, пытался избавиться от ключевого свидетеля

В Казахстане продолжаются слушания по резонансному делу бывшего владельца БТА-Банка Мухтара Аблязова, которого обвиняют в финансовых махинациях на сумму свыше 7,5 млрд долларов.  В ходе слушаний очередь дошла до показаний студенческой подруги Мухтара Аблязова Раушан Хамитовой, ставшей одной из ключевых свидетелей по его делу. В 2009 по указанию Аблязова ее пытались вывезти за границу Казахстана, чтобы она не попала в руки следователей. Свидетельнице удалось сбежать, после чего она обратилась к властям.

Судебное дело, насчитывающее свыше 2224 томов, добралось до одного из ключевых эпизодов, позволивших казахстанским следователям установить механизм по которому осуществлялся вывод денег из банка, подконтрольного Аблязову.

Воспользовавшись своими близкими отношениями, сложившимися в студенческие годы, беглый олигарх с 1995 года устраивал на разные работы Раушан Хамитову. С 2005 по 2007 Хамитова подписывала документы по указанию Аблязова в его интересах, не вдаваясь в суть документов.  «В 2005 году, когда Аблязов вернулся из Москвы, и начал работать в БТА Банке, он меня попросил подписывать документы разных компаний. Что за документы он не говорил, я в процессе узнала. В основном это были протоколы, уставы, учредительные договоры. Я представляла нерезидентов», - вспоминает Хамитова. В тот период она работала финансовым директором в крупной компании ТОО «СП Бетпак Дала» (до декабря 2005 года 70% акций компании принадлежали Аблязову). Документы на подпись Хамитовой на работу привозила сотрудница БТА Банка Вероника Ефимова.

Хатимова любила и доверяла своему студенческому товарищу, с которым не единожды пускалась в романтические отношения после развала Советского союза. В то время у Аблязова еще не было ворованных миллиардов, на которые он, например, приобрел 3 самолета стоимостью 54 млн $.

Можно понять девушку. Женщины часто верят в лучшее, несмотря ни на какие веские доводы разума.

Дружба оборвалась мгновенно, когда оказалось, что Аблязов коварно предал Хамитову, на которую было подписано множество договоров, по которым выводились деньги. «Я посчитала, что после того, как он отсидел в тюрьме после 2002 года, он не будет делать незаконных действий», - делится своими воспоминаниями в ходе судебного процесса Хамитова. Весной 2007 года ее вызвали в финансовую полицию. Хамитова побежала за помощью к Аблязову, который отправил ее к своему подельнику Жаримбетову.

«Я приехала в Банк, сказала, что меня вызывают в финансовую полицию. Жаримбетов сказал не ходить. Но это не нормально - не ходить. Я попросила адвоката, он сказал, что их адвокаты слишком дорогие для меня. Я взяла своего адвоката и пошла в финансовую полицию, - рассказала Хамитова. После допроса в финполе она позвонила Аблязову и его людям, и сказала, что больше никаких документов подписывать не будет. На этом их общение, по словам Хамитовой, закончилось.

В марте 2009 года, поняв, что Хамитова является ключевым свидетелем, Мухтар Аблязов намеревался выкрасть женщину из страны. Что бы ее ждало после, никто не знает. Сама госпожа Хамитова вспоминает, что ее попытались силой вывезти из страны. «Я отказалась уезжать, но приехали ребята (надо полагать, Аблязова), погрузили меня в машину, и пытались вывезти через границу Киргизии, не получилось, потому что там уже стоял запрет на выезд, потом пытались через узбекскую границу, тоже не получилось, потом я ушла от них, взяла адвоката и пришла ..., - рассказала Хамитова. При этом она отметила, что Жаримбетов и Аблязов не были доступны при попытке дозвониться до них. Для них она уже не существовала. Ее партия была сыграна. Деньги перевесили дружбу и любовь.