ОБЩЕСТВО

«Оправдания» «Аэрофлота» за ЧП над Бангкоком не убедили военного эксперта

Специалист сомневается, что причиной инцидента стала «турбулентность ясного неба»

Военный метеоролог опроверг заявление «Аэрофлота» о том, что ЧП на борту лайнера Boeing-777, летевшего из Москвы в Бангкок, произошло из-за «турбулентности ясного неба». Эксперт полагает, что российский самолет начало сильно трясти совсем по другой причине.

«Когда я увидел всю вот эту вчерашнюю версию про турбулентность ясного неба, у меня возникло недоумение. Как нужно не уважать людей, чтобы делать такого рода информационные оправдания тому, что мы наблюдали», — заявил подполковник Евгений Тишковец в интервью НСН.

Метеоролог указал на то, что «турбулентность ясного неба», несмотря на заверения «Аэрофлота», довольно легко вычислить и обычно летчиков предупреждают с земли о возможной опасности.

В этой связи эксперт предложил две версии случившегося.

По одной из них, в небе с российским лайнером, направлявшимся в Таиланд, могло произойти «некое загадочное явление». Такое заключение специалист сделал, изучив состояние верхних слоев тропосферы в зоне происшествия. Он отметил, что это явление было действительно «непредсказуемым» и «невидимым», поэтому пилоты воздушного судна не смогли адекватно отреагировать на случившееся и не сразу стабилизировали самолет.

По другой же версии, причиной попадания в воздушную яму стала банальная ошибка экипажа или наземных служб. «Экипаж должны были проинформировать о том, что впереди их ждет. Либо их проинформировали и они нарушили инструкцию, либо их не уведомили об этом», — отметил Тишковец.

Напомним, Boeing 777, выполнявший рейс SU270 Москва — Бангкок, попал в зону сильной турбулентности за 40 минут до посадки в аэропорту Таиланда. Неожиданно самолет подбросило на 100-200 метров, а потом начало «мотать» из стороны в сторону. По словам пилота воздушного судна, так продолжалось порядка 15-30 секунд, после чего экипажу корабля удалось вернуть лайнер на прежний курс. Однако пассажиры, которые в это время не были пристегнуты, вылетели из своих кресел и получили травмы. Всего в результате ЧП пострадали 27 человек, из них 24 россиянина. В компании «Аэрофлот» отметили, что самолет попал в «турбулентность ясного неба», которую нельзя спрогнозировать, поэтому экипаж Boeing не успел предупредить людей, находившихся на борту.