ОБЩЕСТВО

Стая птиц сорвала вылет пассажирского самолета во Внуково

Пернатые атаковали лайнер вскоре после взлета

Самолет турецкой национальной авиакомпании Turkish Airlines, вылетавший из Внуково в Анталью, был вынужден вернуться в аэропорт после столкновения со стаей птиц. Решение об этом принял командир воздушного судна. Пернатые атаковали лайнер вскоре после взлета. По неофициальной информации, одна из птиц попала в двигатель и повредила его. Как сообщили представители авиакомпании, вернуть лайнер в аэропорт было решено из соображений безопасности. В самом аэропорту причины возвращения воздушного судна не комментируют.

По информации «Российской газеты», посадка самолета прошла штатно. Пассажиров через некоторое время пересадили на резервный борт, который уже вылетел в Анталью.

Как отмечают эксперты, столкновения с птицами оказываются одной из наиболее частых причин аварий воздушных судов. Проблема обостряется весной и осенью, когда начинаются сезонные миграции птиц. По статистике, чаще всего происходят столкновения с голубями — по некоторым данным, на них приходится около четверти инцидентов. Далее следуют столкновения с чайками, водоплавающими птицами, хищными и воробьиными. Особенно опасны крупные пернатые, которых, к счастью, в России мало, однако в США и многих других странах частые столкновения с крупными птицами являются серьезной проблемой для воздушных судов гражданской и малой авиации.