ОБЩЕСТВО

Бабушка на миллион

Поучительная история про то, как 86-летняя пенсионерка из Кущевки получила наследство мафии, но не стала от этого счастливой

4 мая Краснодарским краевым судом будет рассмотрен иск «Агрокомплекса «Кущевский» к 86-летней Анне Данько, случайно оказавшейся наследницей большинства активов, принадлежавших банде Цапков (об этой ОПГ стало широко известно в ноябре 2010 года после убийства 12 человек в станице Кущевская.)

На суде впервые будет присутствовать сама Анна Ивановна, до сих пор прятавшаяся за спинами адвокатов. Эту не по годам проворную даму уже успели окрестить «самой богатой кубанской казачкой», «престарелой Золушкой» и т.д. Старушке крепко повезло: в весьма преклонном возрасте она с помощью свояченицы - адвоката Виктории Лесной получила с предприятия Надежды Цапок «Артекс-Агро» более пяти тысяч гектаров земли и сотни миллионов рублей.

В итоге одно из крупнейших сельхозпредприятий Кубани было обанкрочено. Мегаферма, только от продажи молока приносившая миллион рублей дохода в день, приведена в полный упадок.

Потребовались годы судебных разбирательств, чтобы восстановить справедливость. В феврале Краснодарский краевой суд установил, что пенсионерка не могла претендовать на земельные участки, сособственником которых никогда не являлась.

Право их выкупа всегда было за «Агрокомплексом «Кущевский» - единственным предприятием, реально работающим сейчас на землях «Артекс-Агро».

Однако стоящие за Анной Данько адвокаты и оплачивающие их труд бизнесмены придумывают все новые ходы, позволяющие им владеть чужим имуществом. Судьи прекрасно это видят, но ничего не могут или не хотят сделать.

Ситуация сложилась настолько сюрреалистичная, что для ее описания лучше всего подходит жанр комикса, над которым потрудился знаменитый карикатурист Валентин Дружинин.

 

1. После ухода на пенсию Анна Данько с мужем имели два пая земли по 6,33 гектара, которые были в аренде у семьи Цапков. В интервью местному каналу Анна Ивановна рассказала, что жилось ей прекрасно. Надежда Цапок регулярно выплачивала ее семье арендную плату зерном, маслом и сахаром. С других арендаторов многие пайщики не получали в то время ничего.

 

2. Когда банду Цапков арестовали, выяснилось, что они тесно «сотрудничали» с полицией, прокуратурой и прочими органами власти, а бизнес вели незаконно. Обиженные ими жители Кущевской выстроились в суд с жалобами на незаконные действия бандитов. Впоследствии никто из них, кроме Анны Данько, не получил ни копейки.

 

3. Свояченица Анны Данько, адвокат Виктория Лесная, по просьбе Надежды Цапок защищала в судах интересы сотрудников «Артекс-Агро» Надежды Вежливой и Екатерины Стукало. Первая получила условный срок за аферу с субсидией, а вторая - три года по делу о мошенничестве с землей. Позже по тем же обвинениям осудили и саму Цапок.

 

4. Пользуясь своим адвокатским статусом, Виктория Лесная выведала у Цапок слабые стороны в построении бизнес-империи, что потом дало ей возможность «переписать» активы на Анну Данько. Лесная от имени Данько предъявила иск в Кущевский районный суд к Надежде Цапок, обвинив ту в незаконной аренде 12, 66 гектара земли. Суд, недолго думая, удовлетворил иск «миллионократно». Передал Данько более 5000 гектаров земли, а также взыскал в ее пользу с Цапок 80 миллионов рублей, а с фирмы «Артекс-Агро» более 234 миллионов рублей, якобы незаконно полученной прибыли с аренды каких-то жалких 12,66 гектара. Так старушка, имевшая в своем хозяйстве только кошку, стала одной из крупнейших латифундисток в крае.

 

5. Став обладательницей огромного богатства, Анна Данько пропала из поля зрения станичников. Слухи о ней ходили самые невероятные. Говорили даже, что бабушка пристрастилась к казино и «зажигает» на лечебных водах во Франции.

 

6. Всеми богатствами бабушки Данько реально распоряжалась Вика Лесная. Успех после операции с землями «Артекс-Агро» так вскружил ей голову, что она, запутавшись в новых мошеннических схемах, угодила на восемь лет в колонию.

 

7. Бабушка Данько и ее родственники, понятия не имея, как управлять огромным хозяйством, отдали его на откуп различным проходимцам, которые «раздербанили» «Артекс-Агро».

 

8. Единственным предприятием, реально работающим на бывших землях «Артекс-Агро» и вносящим весомый вклад в сельскохозяйственное производство региона, оказался «Агрокомплекс «Кущевский».

 

9. На заседании Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда 28 февраля 2017 года судья Наталья Дунюшкина разобралась с ситуацией. Суд признал, что бабушка Данько не имела никакого права на земли «Артекс-Агро».

 

10. К Анне Данько выстроилась череда кредиторов, которых от ее имени кидали адвокаты при управлении цапковским «наследством».

Вместо мотающей срок Виктории Лесной представлять бабушку Данько в суд явился адвокат Сергей Лаптев. При Цапках он был прокурором. Во время известных событий удачно избежал служебного расследования и переквалифицировался из обвинителя в защитники. Лаптев представил суду нотариальную доверенность, буквально ошеломившую общественность. Если верить бумаге, то мультимиллионерша Данько прописана в астраханском общежитии. Площадь хором, где проживает владелица заливных лугов и цветущих полей, 12,9 квадратных метра. Так же выяснилось, что бабушка даже не получает пенсию. Ее счет арестован судебными приставами. Повод - неуплата 1,5 миллиона рублей налогов на землю, которая по документам висит на ней, а пользуются арендаторы, коих она и в глаза не видела. Как и денег за аренду.

 

11. Данько с самого начала была подставным лицом, игрушкой в руках ушлых адвокатов. Прикрываясь ее именем, они получают огромные прибыли от «управления» доставшимися Анне Ивановне землями и не хотят расставаться с кормушкой. Бабушка же свято верит в честность своих юристов.

 

12. В сложившихся обстоятельствах, иск «Агрокомплекса «Кущевский» является для Анны Данько спасением. Редкий случай в судебной практике, когда и истец, и ответчик заинтересованы в одинаковом исходе судебного заседания. Отказавшись от незаконного требования к активам «Артекс-Агро», бабушка вернет себе и пенсию, и паи, и спокойную безбедную старость, а «Агрокомплекс «Кущевский» получит наконец возможность обрабатывать зарастающие бурьяном земли, выплачивать пайщикам достойную арендную плату. Хочется надеяться, что суд пойдет им обоим навстречу и освободит 86-летнюю женщину от тяжкого земельного бремени, навешенного мошенниками-адвокатами.