ОБЩЕСТВО

Украинские радикалы пригрозили сорвать акцию «Бессмертный полк» в Киеве

Националисты обратились с призывом в соцсетях выйти на улицы и «остановить красную гидру»

Украинские националисты пригрозили сорвать готовящееся 9 мая в Киеве шествие в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне «Бессмертный полк». Радикалы объявили о подготовке своей ответной акции устрашения под названием «Смертный полк». Также они обратились с призывом в соцсетях выйти на улицы и, как заявил командир одного из так называемых добровольческих батальонов Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Михаил Кохановский, не дать «красной гидре просочиться в Киев». Кохановский также заявил, что такие мероприятия «несут опасность», и призвал не допустить «ватного шабаша 9 мая», сообщает ТАСС.

Бывший депутат Верховной рады Александр Голуб в эфире радио Sputnik отметил, что националисты уже не раз пытались омрачить празднование Дня Победы. «Те силы, наследниками которых они себя считают, в 1945 году потерпели как раз поражение. Для них это, безусловно, не является днем победы», — цитирует заявление Голуба «РИА Новости». Также бывший украинский парламентарий предположил, что заявление радикалов могло быть подготовлено «при содействии людей из администрации президента». Голуб добавил, что он тем не менее не думает, что «они способны провести какую-то массовую акцию, которая перекрыла бы желание нормальных людей отметить подвиг своих дедов и прадедов».

Напомним, что ранее стало известно, что в 2017 году организаторы акции «Бессмертный полк» на Украине во избежание опасных инцидентов решили провести шествие, используя для него другие названия. В частности, в Киеве, где, по ожиданиям организаторов, в шествии собираются принять участие десятки тысяч человек, акция пройдет под названием «Никто не забыт, ничто не забыто». В Днепре (бывшем Днепропетровске) и Кривом Роге она будет называться «Марш Победы».