ОБЩЕСТВО

Кем на самом деле была знаменитая «девушка с веслом» и какой подвиг она совершила

Зоя Космодемьянская однозначно героиня — но далеко не единственная в СССР.

Таких, как Космодемьянская, на самом деле были миллионы. Но не все попадали в наградные списки и на страницы газет. Например, о Вере Волошиной, совершившей такой же подвиг, как и Зоя, и казненной с ней в один день всего в десяти километрах от Петрищево, 16 лет никто не знал.

 

«Ничего страшного нет»

Вера Волошина была удивительно красива — «модельная внешность», сказали бы сегодня. Таких в диверсанты старались не брать — слишком заметные. К тому же облик Веры был знаком миллионам: до войны скульптор Иван Шадр лепил с нее знаменитую «Девушку с веслом», установленную в столичном Парке культуры и отдыха имени Горького.

В Москву Вера приехала из Кемерово — поступать в Институт физкультуры. В школе она занималась гимнастикой и легкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. В столице записалась в аэроклуб. Увлекалась стрельбой.

22 июня 1941 года Вера с подружками отправилась в Троице-Сергиеву лавру. В местном магазине на глаза им попалось красивое белое платье. Тут же было решено купить его в складчину: жених Веры Юра Двужильный сделал ей предложение.

Но началась война. 21-летняя Волошина просится на фронт, а ее отправляют рыть окопы. Девушка снова идет на призывной пункт. В октябре 1941-го ее записывают в разведывательно-диверсионный отряд.

Группа, в которую входила Вера, минировала дороги и поджигала дома, в которых остановились фрицы. Выполняла приказ, который сегодня некоторые умники называют бесчеловечным. Но фрицев нужно было остановить под Москвой любой ценой. К тому же приказы на войне не обсуждают.

По этому снимку жители деревни опознали казненную девушку

По этому снимку жители деревни опознали казнённую девушку

За месяц Волошина успела побывать на шести заданиях. Домой в Кемерово она писала:

— Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет. И потом, смерть бывает только один раз.

 

«Наши все равно победят»

В диверсионный отряд прислали новичков, и Вера взяла шефство над вчерашней девятиклассницей Зоей Космодемьянской. 21 октября 1941 года обе отправляются на боевое задание.

Группа, в которую входила Вера, попала под обстрел у подмосковных деревень Якшино и Головково. Волошина была ранена в плечо. Тут же немцы на машине ее взяли — это видел кто-то из не угнанных в Германию местных.

Волошиной, как замкомандира группы, было что скрывать, но, очевидно, фашисты от нее ничего не добились. Свидетельница казни рассказывала:

— Привезли ее, бедную, на машине к виселице, а там петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но, когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у нее была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом стала по-нашему. «Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!»

Жених Веры, Юрий ДВУЖИЛЬНЫЙ, погиб в 1944-м в Белоруссии

Жених Веры, Юрий ДВУЖИЛЬНЫЙ, погиб в 1944-м в Белоруссии

Вера запела «Интернационал».

— А немцы стоят и молча слушают, — продолжается страшный рассказ. — Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык еще людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Машина тронулась с места. Девушка еще успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.

Почти месяц немцы запрещали ее снимать.

Изувеченное тело нашел весной в яме у дороги деревенский мальчишка. Оно было присыпано негашеной известью. Деревенские жители похоронили неизвестную.

Имя партизанки установить лишь спустя 16 лет благодаря расследованию писателя Георгия Фролова. Он нашел фотографию, на которой была запечатлена Вера, — она входила в сборную Москвы по легкой атлетике. Жители Головково ее опознали.

В 1966 году Волошину наградили орденом Отечественной войны I степени, а в 1994-м присвоили звание Героя России. Посмертно.

КСТАТИ: Жених Веры Юрий Двужильный так и не узнал о смерти любимой. В марте 1944-го он погиб в Белоруссии. О невстретившихся влюбленных Фролов написал книгу.

 


 

«Девушка с веслом»

Знаменитая скульптура «Девушка с веслом» была «списана» именно с Волошиной. Первый вариант статуи скульптор Иван Шадр создал в 1934 году. Длинноногую модель он присмотрел в бассейне. Говорят, работал с Верой в присутствии жены — чтобы девушка меньше смущалась.

ДЛЯ СПРАВКИ: 12-метровая скульптура была установлена в центре фонтана на главной аллее Парка Горького в 1935-м. Выглядела она смело, и чиновники всполошились. В газете «Вечерняя Москва» вышла разгромная статья: «...Мы наблюдаем спекуляцию вульгарной эротической образностью. Весло здесь теряет свой бытовой смысл и становится очевидным фаллическим символом; оно отсылает нас к уключине, в которую вставляется весло... Наконец, следует помнить, что обнаженная девушка-гребец с эрегированными сосками стала украшением фонтана, который моделирует водометание как извержение спермы...» — делился фрейдистскими фантазиями автор.

В таком виде 12-метровая скульптура простояла в Парке им. Горького год, после чего её заменили на вариант поскромнее

В таком виде 12-метровая скульптура простояла в Парке им. Горького год, после чего её заменили на вариант поскромнее

Изваяние решили отправить в провинцию. Одесса, Херсон и Николаев отказались от шедевра. А Ворошиловград — Луганск — принял: посодействовал нарком обороны Климент Ворошилов. «Девушка с веслом» была установлена в городском парке.

КСТАТИ: А Иван Шадр взялся за новую скульптуру. Моделью для нее стала гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева). У второй «Девушки с веслом» появились широкие бедра и большая грудь, да и ростом она была всего 8 метров. Ее установили на прежнем месте. Во время войны в нее угодил вражеский снаряд.

Весной 2010 года в запасниках Третьяковки обнаружили скульптуру, отлитую в бронзе по гипсовой модели, изготовленной Иваном Шадром. С этой статуи сделали копию, которую установили в 2011-м в Парке Горького.

 


 

Другие героини

Еще одной девушкой-разведчицей, погибшей в конце осени — начале зимы 1941 года в районе Петрищево, называли 19-летнюю Лилю Азолину — в Книге памяти Москвы местом ее захоронения указана именно эта деревня. Ходили даже слухи, что немцы казнили там не Зою Космодемьянскую, а Лилю: кому-то показалось, что девушки похожи. Эта версия не подтвердилась, но, что сталось с Лилей, неизвестно.

Перед войной Лиля училась в Московском геологоразведочном институте. 16 октября 1941-го вступила в Коммунистический батальон Красной Пресни. После короткой подготовки ее направили в Отряд особого назначения Западного фронта. Знающая немецкий девушка незаметно подключалась к кабелю противника и слушала переговоры.

Лиля АЗОЛИНА

Лиля АЗОЛИНА

После первых походов в тыл врага Лиля смогла навестить маму и сестер — это было 7 декабря. А на свой день рождения, 13 декабря, не пришла. Скорее всего, она погибла в ночь с 11 на 12 декабря.

Мать Лили, узнав, что та не вернулась из-за линии фронта, выбила пропуск в зону боевых действий у самого Берии, которого знала по Закавказью, где семья жила до Москвы, и два месяца ездила по частям и госпиталям. Но Лили нигде не было. От горя у женщины отнялись ноги.

Позже Азолиным написал один из командиров. Разведчики попали под обстрел, рассказал он. Раненая Лиля упала, но отряд спешил отступить в лес и не смог ей помочь. Больше о судьбе девушки он не знает. В письме не было указано место, где ее ранило, и поиски зашли в тупик. 75 лет сестры Азолиной ищут хоть какие-то сведения о своей Лиле.

 

...и герои

Были еще и такие герои, чьи храбрость и отвага никем не оспаривались — они совершали невозможное при множестве свидетелей, но почему-то оставались без наград.

О смелом летчике, гвардии лейтенанте Александре Мамкине, рассказала внучка его однополчанина Ольга Жукова.

44-летний Мамкин служил в 105-м Отдельном авиаполку Гражданского воздушного флота. Был получен приказ: наладить регулярное сообщение с белорусскими партизанами. Низкоскоростные бипланы Р-5 и ПО-2 не раз летали через линию фронта. Доставляли в леса продовольствие, оружие и боеприпасы, забирали в госпиталь раненых.

В начале 1944-го поступила новая задача: как можно скорее вывезти воспитанников детского дома из оккупированного Полоцка. Рядом с детдомом немцы устроили госпиталь — кровь для раненых фрицев собирались брать у измученных войной малышей.

Александр МАМКИН спас 13 человек. Фото с сайта artyushenkooleg.ru

Александр МАМКИН спас 13 человек. Фото с сайта artyushenkooleg.ru

Партизаны вывели из города более 150 воспитанников и более 40 работников детского дома. А дальше авиаторы должны были перевезти их в безопасное место.

11 апреля 1944 года самолет Мамкина с детьми, их воспитательницей и ранеными партизанами с трудом поднялся в небо. Но на подлете к линии фронта вражеские зенитки открыли по нему стрельбу. Биплан загорелся.

Мамкин мог выпрыгнуть с парашютом. Но на борту были дети, и он, едва не крича от боли, крепко держал штурвал.

Шлемофон, унты, куртка — на нем все пылало. Наконец самолет сел на лед озера. Весь обугленный, Александр едва дышал. Потерял сознание, только услышав слова одного из мальчишек:

— Товарищ летчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу. Выходим.

Все 13 пассажиров, чудом разместившихся в двухместном биплане, были живы. А Александр Мамкин умер в госпитале 17 апреля 1944 года. Сослуживцы не раз ходатайствовали о представлении его к званию Героя Советского Союза, но за свой подвиг он не получил даже медали.