ОБЩЕСТВО

Кому удалось выжить после обвинения в заговоре против Сталина

В 1954 году за руководство созданием водородной бомбы Борис Ванников был удостоен третьей звезды Героя Социалистического Труда. А за 13 лет до этого он чудом остался жив.

В 1939 году Ванников был назначен наркомом вооружения СССР. А 7 июня 1941 года он был арестован как «немецкий шпион и один из главарей заговора военных». Однако не сгинул в подвалах Лубянки. Наоборот, уже 20 июля Бориса Львовича освободили. Ближайший соратник Сергея Королева - Борис Черток так описывает те дни:

- Через месяц после начала войны начались сильные перебои с поставками на фронт боеприпасов. На одном из совещаний Сталин поинтересовался у Берии, что с Ванниковым? Услышав доклад, распорядился срочно привезти того в Кремль. Ванникова привели в божеский вид, и он был доставлен к вождю. Сталин попросил не держать обиды за случившееся и предложил пост наркома боеприпасов.

Читайте также:В Изобретения немецких учёных, которые достались СССР после войны >>

Борис ВАННИКОВ снабжал фронт боеприпасами. Фото: wikipedia.org

Борис ВАННИКОВ снабжал фронт боеприпасами. Фото: wikipedia.org

Говорят, за Ванникова похлопотал один из 26 бакинских комиссаров - Микоян (Ванников был родом из Баку).

В 1945 году Ванников становится заместителем Берии в Специальном комитете атомного проекта. В его рамках СССР создал собственное ядерное оружие и в целом атомную отрасль.

Читайте также:В Какая ошибка помешала фашистам сбросить ядерную бомбу на СССР >>

- Б. Л. Ванников и И. В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников - за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ, - пишет один из участников «атомного проекта» И. Н. Головин.

Можно привести лишь один пример, как Ванников добивался результата. Средняя зарплата в «атомной» отрасли составляла 2 тысячи рублей. Если кто-то придумывал важное изобретение, он получал премию 1 миллион рублей. Об этом все знали и стремились к максимальным целям.