ОБЩЕСТВО

Семилетняя девочка из Таиланда «потеет кровью» из-за редчайшей болезни

Малышка страдает от заболевания под названием гематидроз, или «кровавый пот»

Тайские врачи столкнулись с болезнью, которую они пока не знают, как лечить. Семилетняя жительница Таиланда Пхакамад Сангчай заболела редчайшим заболеванием под названием «гематидроз». Болезнь, которую еще называют «кровавым потом», в среднем диагностируется у одного из десяти миллионов людей. Первые упоминания о ней встречаются еще в средневековой литературе, но в истории медицины описаны лишь несколько десятков подобных случаев.

Из-за трофического повреждения стенок сосудов у Пхакамад пот смешивается с кровью и просачивается через кожу в виде кроваво-красной жидкости. По словам матери девочки, первые симптомы появились около полугода назад, кровь у малышки начинала идти каждый раз, когда она жаловалась на головные боли. И хотя боли от выделения крови Пхакамад Сангчай не испытывает, за прошедшие месяцы ее состояние ухудшилось, а случаи кровоточения тела, несмотря на лечение,  участились. Окружающие пугаются, когда из глаз малышки неожиданно начинают появляться кровавые слезы или кровью окрашиваются ее ладони.

По словам врачей, пока что они не могут со стопроцентной точностью назначить лечение. Медики воздерживаются от прогнозов по поводу здоровья Пхакамад, сообщает The Mirror. Как отмечают врачи, чаще всего случаи гематидроза наблюдаются у людей, испытывающих сильные стрессы, поэтому терапия включает не только медикаментозное (часто гормональное) лечение, но и коррекцию психологического состояния.