ОБЩЕСТВО

Четверть пилотов в России рискуют остаться без работы

Отечественной авиации грозит нехватка кадров

Российские пилоты бьют тревогу: они опасаются, что в ближайшее время Росавиация может оставить их без работы. Работники авиационной отрасли заявляют, что ведомство собирается аннулировать около тысячи свидетельств, лишив занятости четверть пилотов.

Обеспокоенные специалисты уже обратились за помощью в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), пожаловавшись на произвол со стороны Росавиации. Они указали на то, что ведомство уже признало недействительными свидетельства сотен авиационных специалистов, «зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы». И такая судьба может постигнуть еще тысячу пилотов в ближайшие дни.

Как пишет «Коммерсант», Росавиация оставляет без работы тех работников отрасли, которые проходили обучение в негосударственных авиационных учебных центрах (АУЦ). Пилоты же указывают на то, что эти образовательные учреждения создавались под контролем самого ведомства и чиновников. Теперь же те специалисты, которые, даже имея высшее профессиональное образование, проходили первоначальную летную подготовку в АУЦ, а не в госучреждении, лишатся свидетельств, а их учеба будет считаться нелегитимной. Подобных случаев же в России около четверти от всего числа пилотов.

В Росавиации отмечают, что суды полностью поддерживают ее действия. Тем более, что во многих документах, выданных АУЦ, были обнаружены грубые нарушения, такие как сфальсифицированная информация о налете и подделанные медицинские справки. В ведомстве заверяют, что предпринятые действия в дальнейшем серьезно повысят безопасность полетов, поскольку в последнее время участились авиационные происшествия.