ОБЩЕСТВО

Россиянам грозят миллионные штрафы за разжигание костров

В Совете Федерации предложили увеличить их сразу в тысячу раз

В Совете Федерации предложили увеличить штрафы за разжигание костров в неположенных местах — до миллиона рублей и более. На взгляд сенаторов, это будет способствовать более серьезному отношению россиян к отдыху на природе и снизит количество лесных пожаров, которые в большинстве случаев случаются из-за безответственности и беспечности отдыхающих. Как объяснил инициатор проекта, первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, он считает, что штрафы должны быть такими, чтобы люди боялись нарушать закон — только тогда они будут эффективны.

По мнению сенатора, за пал травы, розжиг костров с нарушением пожарной безопасности штрафы для физических лиц должны быть большими — вплоть до 1-3 миллионов рублей, сообщает «Парламентская газета». Это в тысячу раз больше, чем предусматривает законодательство сегодня: за розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности гражданам сейчас грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, должностным лицам — от 10 000 до 20 000 рублей. Если же произошло возгорание, граждане должны заплатить 5000 рублей, должностные лица — 50 000 рублей.

К слову, с наступлением весны сразу в нескольких регионах России было зафиксировано большое количество лесных пожаров. Жаркая погода и неосторожное, а иногда и халатное отношение к мерам противопожарной безопасности привели к возгораниям на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, в последней в конце апреля из-за большого количества пожаров был введен режим чрезвычайной ситуации.