ОБЩЕСТВО

Суд Кёльна за цитаты Гельмута Коля потребовал с писателя 1 миллион евро

Хериберт Шван и Тильман Йенц проиграли областной процесс

За цитаты в книге «Наследие. Те самые протоколы Коля» немецкий суд города Кельна присудил авторам и издательству 1 миллион евро. За всю историю гражданско-правовых отношений это максимальная сумма морального вреда, которую в случае окончательного вердикта всех инстанций получил бывший канцлер Германии Гельмут КОЛЬ. Пока что адвокатам Хериберта ШВАНА и Тильмана ЙЕНЦА предстоит кассация.

На заседание обиженный канцлер не приехал, зато присутствовали на вынесении вердикта авторы. Когда судья областного суда города Кельна зачитала приговор, по которому они обязаны возместить 87-летнему Гельмуту Колю один миллион евро, авторы возмутились.

- Это рекордная сумма морального вреда, - сказал Хериберт Шван. – Для нас, авторов, такой приговор говорит о том, что мы не имеем права писать правду о политиках. Ясно, что сумма завышена, и это специальный акцент. 

Как уже писала наша газета, Гельмут Коль и автор исторических книг Хериберт Шван в 2001 году подписали договор на написание серии мемуаров. Но в 2008 году после смерти супруги Коля - Хенелоры ситуация изменилась. Экс-канцлер Коль упал и после полученной травмы оказался в инвалидном кресле. Его когда-то бывшая сотрудница Майке, с которой у Коля были длительные личные отношения, стала его женой. Именно она, по мнению Швана, наложила вето на весь архив канцлера, и настояла на расторжении договора о выходе четвертого и пятого томов. Через суд дома у писателя Швана провели обыск и изъяли все диктофонные записи переговоров, которые областной суд посчитал собственностью канцлера. Но с другой стороны, вопросы автора собеседника, его личное участие в беседе – тоже интеллектуальная собственность Швана, но суд почему-то не принял это во внимание. Но автор решил все же сказать правду миру и в 2014 году выпустил книгу от своего имени, правда, включил в нее цитаты Коля. Вот именно за них Коль и попросил сумму аж пять миллионов евро!  

- Мы заключали договор с издательством, юристы которого внимательно изучили все цитаты, - говорит Шван. – Мы будем подавать кассацию, а затем апелляцию в федеральный суд.     

Что же это за цитаты, за которые Коль хочет столько денег? Всего экс-канцлер нашел 116 фраз, которые сильно повлияли на его самочувствие. Хоть немецкие СМИ и не пишут имена политиков, о которых нелестно выразился Коль, автор книги, с которым мы встречались год назад, назвал имена канцлера Ангелы Меркель и Михаила Горбачева. Ангелу в книге Коль называет «дамой без характера, глядя на которую хочется только перекреститься», а о Горбачеве говорит, что «объединение Германии не его заслуга, а вынужденный экономический процесс, потому что Горбачев оказался в полной жопе». Хериберт Шван на суде заявил, что отвечает за подлинность цитат, тогда как адвокат Коля посчитал это нарушением договора, по которому он якобы не хотел увидеть сказанное написанным, и что писатель таким образом нарушил его право молчания. У Швана на это своя, «журналисткая», правда.

- Каждый раз, когда Коль не хотел, чтобы что-то вошло в книгу, я просил его мне сказать, чтобы я выключил запись, но он же этого не захотел, - говорит Шван.

Адвокат Коля остался доволен решением областного суда, заявив, что хоть процесс еще не закончен, и это и не заявленные пять миллионов евро, но оно ближе к «правде».