ОБЩЕСТВО

Диетологи объяснили, почему завтракать лучше стоя

Ученые сформулировали четыре главных правила, которых следует придерживаться за утренним приемом пищи

Британские диетологи сформулировали четыре основных постулата правильных завтраков, которых следует придерживаться тем, кто хочет извлечь максимальную пользу из утреннего приема пищи, не переедать и при этом дольше чувствовать себя сытым. По словам диетолога Дженнифер Ньюсон из Университета Оксфорда, завтракать лучше не из традиционных круглых, а из квадратных тарелок — такая форма посуды подсознательно обеспечивает ощущение сытости и делает даже простые продукты, вроде хлопьев для завтраков, более привлекательными. Это же, кстати, касается и других приемов пищи. Диетолог провела соответствующий эксперимент на группе из 78 женщин, в итоге те, которые ели из посуды квадратной формы, подтвердили, что пища казалась им более аппетитной, а насытились они быстрее, сообщает The Sun.

Также Ньюсон советует есть не сидя, а стоя — не потому, что больше влезет еды, а потому что такое положение тела улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоя человек съедает меньше, чем сидя, что полезно тем, кто придерживается диеты. Во время еды также не стоит отвлекаться на посторонние вещи, особенно вредны в этом смысле компьютер и телевизор, которые мешают мозгу «настроиться» на правильный и размеренный прием пищи.

Пить кофе по утрам одновременно с едой тоже нежелательно — как объясняют диетологи, этот напиток меняет восприятие пищи, и трапеза доставляет меньше удовольствия — как следствие, питательные вещества хуже усваиваются, возникает опасность съесть больше, чем нужно.