ОБЩЕСТВО

СМИ рассказали о переезде Павла Дурова в Финляндию

Также создатель «Вконтакте» и Telegram получил паспорт небольшого государства на Карибах

Журналисты выяснили, куда уехал из России основатель крупнейшей соцсети «Вконтакте». Павел Дуров, ранее заявивший о том, что на родине больше не появится, осел в Финляндии.

Как сообщили «Известия», информация получена из финансовой отчетности компании Telegram Messenger LLP. В полученных изданием финансовых документах Дуров указан как контролирующее компанию лицо. Несмотря на то, что Финляндия для него стала постоянным местом жительства, Павел также имеет гражданство маленького островного государства Сент-Китс и Невис на Карибских островах. Отмечается, что на запрос издания Дуров ничего не ответил.

Создателя «ВКонтакте» называли российским Марком Цукербергом. Он отбыл из России в апреле 2014 году после того, как ФСБ затребовало у него информацию об организаторах Евромайдана на Украине. Дуров передать данные в госорганы отказался и заявил, что «в этой стране вести интернет-бизнес невозможно». Ранее эксцентричный бизнесмен переезжал из одной страны в другую, нигде не задерживаясь, паспорт Сент-Китс и Невис Павел Дуров получил благодаря вложениям в экономику этого государства, состоящего из двух островов.