ОБЩЕСТВО

Отдыху на российских курортах грозит подорожание

Правительство внесло в Госдуму проект закона о курортном сборе

Правительство России внесло в Госдуму проект закона о введении с 1 января 2018 года курортного сбора. Пока что эта система предполагается экспериментальной – плату за пользование курортной инфраструктурой, как еще называют курортный сбор, предлагают для начала ввести в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Распоряжение об этом опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Согласно документу, нововведение, если парламентарии его одобрят, будет действовать с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. «По итогам эксперимента будет принято решение о введении курортного сбора на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения», - сообщается в пояснительной записке к документу.

Расходы, связанные с организацией и проведением эксперимента, будут финансироваться за счет средств региональных бюджетов. Законопроект предлагает, что регионы сами должны установить размер курортного сбора, однако он не должен превышать 100 рублей с человека в сутки. Предусматривается, что размер сбора «может быть дифференцирован в зависимости от сезонности», в том числе снижен до нуля рублей в низкий туристический сезон. Также в ведении региональных властей окажется порядок его исчисления и перечень льготников, освобожденных от уплаты курортного сбора». При этом, в любом случае,  местные жители платить «налог на отдых» не будут.