ОБЩЕСТВО

В самом бесполезном аэропорту мира приземлился первый самолет

Воздушная гавань построена на утесе, на который пассажирские лайнеры практически невозможно посадить

В аэропорту на острове Святой Елены, расположенном в Южной Атлантике почти в 2 тысячах километров от африканского побережья, приземлился первый пассажирский самолет. Это произошло спустя год после окончания постройки воздушной гавани на острове, где живет около четырех тысяч человек. Аэропорт, который уже успели прозвать в Сети самым бесполезным в мире, построен на утесе, где природные условия, в первую очередь практически никогда не прекращающийся сильный шквальный ветер, делают посадку самолетов «практически невозможной», сообщает The Sunday Times. На строительство аэропорта было потрачено около 375 миллионов долларов.

В приземлившемся на острове Святой Елены самолете находились 60 пассажиров, которые прилетели из Южной Африки, в основном это были туристы. Другой самолет с аналогичным количеством пассажиров был отправлен на материк.

Строительство аэропорта, способного принимать среднемагистральные самолеты, на острове Святой Елены заняло около пяти лет. До его открытия попасть на остров, как и во времена отбывавшего на нем ссылку Наполеона, можно было только морским путем. Первая экспериментальная посадка самолета летом 2016 года чуть не завершилась трагедией – тогда из-за шквального ветра сработала система предупреждения о нестабильном снижении авиалайнера. Авиакатастрофу предотвратило только  мастерство пилота. После этого открытие регулярного авиасообщения решено было отложить  до того момента, как будет окончательно продумана безопасность полетов.