ОБЩЕСТВО

У старейшего альпиниста мира не выдержало сердце при попытке покорить Эверест

Мин Бахадур Шерхан скончался на склоне на 86-м году жизни

Самый пожилой в мире альпинист, непалец Мин Бахадур Шерхан, скончался на 86 году жизни в базовом лагере на склоне Эвереста при попытке вновь взобраться на вершину самой высокой горы мира и стать ее старейшим покорителем. По информации генерального директора департамента туризма Непала Динеша Бхаттарая, причиной смерти знаменитого скалолаза стал сердечный приступ.
«Шерхан скончался в базовом лагере на склоне Эвереста от сердечного приступа. Его тело вертолетом завтра будет доставлено в Катманду для проведения экспертизы», - приводит заявление чиновника «ТАСС».

Мин Бахадур Шерхан был в числе 317 альпинистов, получивших в 2017 году лицензии на восхождение. В конце апреля он прибыл в базовый лагерь на склоне Эвереста и проходил акклиматизацию, чтобы попытаться вернуть титул старейшего покорителя горы. Шерхан уже являлся обладателем этого титула после восхождения в 2008 году в 76 лет, однако через пять лет его рекорд побил 80-летний японец  Юичиро Миура. По словам коллег, несмотря на возраст, Шерхан был в отличной форме и тренировался каждый день, ежедневно проходя по 14-15 км по сложному рельефу. Смерть непальского скалолаза стала для всех большой неожиданностью.

Всего всю историю покорения самого высокого горного пика Земли на склонах Эвереста погибло более 250 человек, тела большинства погибших так и остались на склонах.