ОБЩЕСТВО

Тучи над Москвой на день Победы будут разгонять сутки

Со снегом и дождем, которые принес арктический циклон, будут бороться девять самолетов

В день Победы  разгоном облаков над Москвой и областью займутся экипажи Воздушно-космических сил России. Всего будет задействовано  девять самолетов Ан-12 и Ан-26 военно-транспортной авиации, как сообщили в военном ведомстве, их полеты будут проходить с полуночи 9 мая в течение всех суток. Как рассказали в Минобороны РФ, все самолеты прошли предварительную подготовку: их загрузили специальными реагентами, «провоцирующими» осадки вдали от Москвы, а летчики и инженеры прошли особую подготовку.

«Комплекс работ по разгону облаков будет проводиться на высотах от 3 до 8 тысяч метров, в районах повышенной облачности», - рассказали в Минобороны РФ Интерфаксу.

По прогнозу синоптиков, в день Победы в московском регионе ожидается дождливая погода с мокрым снегом и резкими порывами ветра. По расчетам метеорологов, в течение 8 и 9 мая в регионе может выпасть около 80% месячной нормы осадков, которая составляет для мая 51 мм, а высота временного снежного покрова способна составить до 20 см. Синоптики прогнозируют, что двухдневное ненастье прекратится в столичном регионе к утру 10 мая. Снег, дождь и ночные заморозки в большинство областей Центральной России принес арктический циклон.