ОБЩЕСТВО

Акция «Бессмертный полк» проходит в Москве

Праздничное шествие движется по центральным улицам столицы

В Москве проходит акция «Бессмертный полк», в рамках которой жители и гости столицы пронесут по центральным улицам города портреты своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сбор участников мероприятия начался в 12:00 возле станции метро «Динамо». Парадное шествие движется по Ленинградскому проспекту, улице Тверской, улице Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Далее колонна распределяется по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

Как и в предыдущие два года, в акции принимает участие и президент России Владимир Путин, который несет в руках портрет своего отца-фронтовика. Ориентировочно шествие завершится в 19:00. Ожидается, что по улицам города в День Победы прошествуют не менее 300 тысяч человек. Несмотря на плохую погоду, многие жители вышли на праздничное мероприятие с друзьями, с семьями, с маленькими детьми. «Ну и что, что холодно? Оделись потеплее, укутали детей — и пошли», — отмечают участники акции.

(Фото: © Reuters)

(Фото: © Reuters)

Известно, что «Бессмертный полк» проходит в России и за рубежом уже в десятый раз. Портреты своих дедов и прадедов — ветеранов Великой Отечественной войны — проносят по улицам городов жители 64 государств и территорий. Как сообщает «РИА Новости», только в Москве в прошлом году в шествие приняли участие более 700 тысяч человек. Зародилась же акция в Томске, где по инициативе местных журналистов и администрации города около 6 тысяч человек прошли шествием с портретами своих родственников, воевавших с фашистами во Второй мировой войне.