ОБЩЕСТВО

Синоптики раскрыли причину аномальных майских холодов

По словам директора Гидрометцентра России, рекордно холодный и дождливый День Победы в Москве не стоит связывать с глобальными изменениями климата

По мнению российских метеорологов, рекордно холодный День Победы в Москве не следует связывать с глобальным потеплением или похолоданием — все объясняется затоком холодного воздуха из Арктики. «Похолодание связано с атмосферными процессами — влиянием южного циклона и затоком очень холодных воздушных масс с севера», — рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Метеоролог отметил, что минувший День Победы в Москве, когда в некоторых районах города температура опустилась до +3,6 градуса, стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений — то есть за последние 130 лет. По его словам, ранее дневные температуры 9 мая ни разу не опускались ниже +5 градусов, сообщает «Интерфакс».

По словам главы Гидрометцентра, снегопады и рекордные дожди, которые обрушились в последние дни на Москву, также объясняются просто: столичный регион оказался в зоне столкновения теплого и холодного воздуха. Вильфанд пообещал, что уже к середине мая погода в столице и в большинстве районов Центральной России должна вернуться к климатической норме и в ближайшее время резкого похолодания больше не предвидится. К выходным осадки в столице прекратятся и воздух прогреется до +15 градусов, начиная с 15 мая температурный фон должен вернуться к нормальным для московского мая +20 градусам.