ОБЩЕСТВО

Журналисток «КП» не пустили на «Евровидение» на Украине

Украинские пограничники ссадили аккредитованных журналистов с поезда и продержали в комнате ожидания 12 часов

Ехавшие на «Евровидение» в Киев журналистки «Комсомольской правды» так и не смогли попасть в столицу Украины — украинские пограничники ссадили их с поезда в пункте контроля «Конотоп». Формальная причина, по которой запретили въезжать Елене Бодуэн, состоит в том, что она посещала Крым после его воссоединения с Россией, за что попала в базу данных сайта «Миротворец». Как рассказала ее коллега Мария Ремизова радио «Комсомольская правда», у украинских властей обнаружились претензии и к ней.

«Сначала из купе вывели Елену. Потом через несколько минут пришли и за мной. Нам обеим отказали в возможности въехать на Украину. И это несмотря на "гарантии", которые нам дали шведские организаторы "Евровидения", — мы были аккредитованы для работы на конкурсе, все формальности были соблюдены», — рассказала журналистка, по словам которой, организаторы гарантировали, что «никто не будет мешать им работать».

После вручения запретительных документов — решений об отказе во въезде на территорию Украины — журналисток поместили сначала под охрану на улице, а затем отправили в комнату ожидания. Там девушки под вооруженной охраной провели более 12 часов в ожидании поезда в Россию. Причем, когда их посадили в поезд, то до пересечения российской границы запретили выходить даже в тамбур.