ОБЩЕСТВО

Редкие ящерицы лишили немецких железнодорожников 15 млн евро

На переселение на новое место жительства каждого пресмыкающегося выделено от 2 до 4 тысяч евро

Крупнейшая железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn столкнулась с громадными убытками. Сразу два редких вида ящериц, занесенных в Красную книгу, поставили под угрозу модернизацию центрального железнодорожного вокзала в Штутгарте и амбициозный проект, известный под названием «Штутгарт 21» и включающий в себя строительство 56 километров новых дорог.

Ящерицы, находящиеся под угрозой исчезновения, обитают как раз в районе, где должен быть проложен новый железнодорожный путь, особенно их много на участке между Штутгартом и Ульмом. Как только зоозащитники узнали о том, что строительство может уничтожить популяцию ящериц, в стране началась активная кампания в их защиту.

В итоге строительство пришлось отложить на полтора года. Заметно выросла и смета — по информации The Independent, если в 1994 году она составляла 2,46 млрд евро, то в конце 2016 года — 6–10 млрд евро. На одно только переселение и обустройство на новом месте редких ящериц в Deutsche Bahn выделили 15 млн евро. Всего пресмыкающихся сотни. Если конкретно — каждая ящерица обойдется немецким железнодорожникам от 2 до 4 тысяч евро. Специалисты выловят всех их сетями, а затем перевезут переселенцев в долину реки Неккер, в район Унтертюркхайм. Там, по мнению «зеленых», у ящериц будут идеальные условия для жизни.