ОБЩЕСТВО

Батурина проиграла суд на 74 млн евро мужу певицы Глюкозы

Дело о взыскании с Александра Чистякова ущерба рассматривал Высокий суд Лондона

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина проиграла в суде дело о взыскании 74 млн евро со своего бывшего бизнес-партнера, предпринимателя и супруга певицы Глюкозы Александра Чистякова. В исковом заявлении, поданном еще в 2013 году, Батурина утверждала, что стала жертвой крупного мошенничества. По ее словам, в 2007 году Чистяков предложил ей принять участие в девелоперском проекте в Марокко, касающемся крупного строительства жилой и коммерческой недвижимости на курорте. Согласно договору, она должна была обеспечить 65% инвестиций — около 100 млн евро. Оставшиеся 35%, как и руководство проектом, взял на себя Александр Чистяков.

Стройка так и не началась, а инициированная Батуриной ревизия показала, что лишь небольшая часть от предоставленных ей займов поступила на счет компании, которая должна была заниматься проектом. Остальные деньги оказались в офшорах, среди них была зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма, бенефициаром которой являлся Чистяков. Сам же предприниматель, по заявлению жены бывшего столичного градоначальника, финансирования не обеспечил.

В иске Елена Батурина просила расторгнуть соглашение и вернуть ей 97,75 млн евро, в которые входили понесенный ущерб от обмана и проценты. Позже она уменьшила сумму до 74 млн евро.

Высокий суд Лондона полностью отверг обвинения Чистякова в мошенничестве и не смог определить размер возмещения ущерба Батуриной. В частности, судья отметила, что присутствовал изначально заложенный риск, и проекты не удалось осуществить по целому ряду причин, включая экономический кризис 2008 года, сообщают «Ведомости». Суд признал, что Чистяков не внес в проект своих средств, как предполагалось договором. Однако из-за давности событий и недостаточности предоставленных сторонами доказательств невозможно подсчитать убытки.

После оглашения решения суда представитель Чистякова сообщил, что его клиент собирается добиваться от Батуриной выплаты причитающихся ему судебных издержек и прочих расходов, связанных с делом. В свою очередь, адвокат последней сообщил, что будут рассматриваться другие варианты возмещения потерь, сообщает RNS.