ОБЩЕСТВО

Переехавшим на ПМЖ в итальянскую деревню пообещали по две тысячи евро

Власти горного поселения сулят круглую сумму тем, кто согласиться жить в их населенном пункте

Власти итальянской деревни Бормида пообещали выплатить по две тысячи евро всем, кто согласится переехать на постоянное место жительство в их горное поселение. Таким образом местный мэр Даниэле Гальяно решил удержать молодежь, массово перебирающуюся в города, и сохранить свою крошечную вотчину.

Сообщается, что на сегодняшний день в деревушке проживает всего 394 жителя. Расположено же поселение на высоте 420 метров над уровнем моря на северо-западе области Лигурия, в 80 километрах от Генуи. Жизнь здесь тиха и размеренна и цены до смешного низки. Так, снять дом в Бормиде можно всего за 50-120 евро в месяц. В населенном пункте всего четыре ресторана и нет никаких особенных достопримечательностей. По словам менеджера одного из заведений Джузеппе Одоне, в деревне «есть леса, козы, церковь и много хорошей еды». «Жизнь здесь, безусловно, свободна от стрессов», — добавил он.

Стоит отметить, что предложение мэра вызвало небывалый ажиотаж в социальных сетях. На страницу градоначальника в Facebook, где опубликован его пост о двух тысячах евро за ПМЖ, за пару дней подписалось 17 тысяч человек. Люди стали настойчиво интересоваться у Гальяно подробностями выплат. Однако, как оказалось, проект мэра пока лишь идея, которую должно еще одобрить руководство области Лигурия. К тому же власти деревушки рассчитывают на переезд, прежде всего, итальянцев, и уж точно не смогут принять всех желающих, тем более из других стран, заявил градоначальник.

Сами же итальянцы в комментариях к посту отметили, что в их государстве сейчас экономический кризис и нехватка рабочих мест, поэтому тем, кто переедет в деревню и получит деньги, все равно будет трудно там жить, поскольку они не смогут трудоустроиться.

К слову, в Италии довольно много вымирающих деревень, где можно купить дом и землю всего за 1 евро. Однако обязательным условием такой сделки обычно является реставрация ветхого строения, что уже выливается в крупную сумму, сообщает портал Tut.by.