ОБЩЕСТВО

Мифы и правда: насколько на самом деле опасны шарики ртути из градусника?

Ртуть с давних времен использовалась при изготовлении лекарств – таких как каломель; ей приписывали антисептические свойства. Но из нее же изготавливали и яды.

Сейчас опасность ртути широко известна. Но всегда ли нужно бояться этого вещества?

 

Тяжела ты…

В каждом из нас есть немного ртути - в организме среднестатистического человека ее примерно 13 мг.

Вы поднимали когда-нибудь ведро объемом в 10 литров, до краев наполненное водой? Так вот, если бы в этом ведре была ртуть, поднять его вы не смогли бы. 1 литр ртути весит 13,6 кг.

Были времена, когда ртуть считалась превосходным талисманом; так, древние египтяне носили с собой флакончик с ней – на счастье. А их жрецы закладывали в горло мумий фараонов маленькие наполненные ртутью сосудики; считалось, что они будут оберегать своего хозяина в загробном мире.

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

 

Лечит или калечит?

Еще совсем недавно, в 1970-е годы, ртуть вовсю применяли в медицине. Так, в качестве мочегонного средства больным назначали препарат меркузал – он содержал ионы ртути. В качестве слабительного наряду с касторкой назначали хлорид ртути; в состав многих лечебных мазей входил цианид ртути. Стоматологи ничтоже сумняшеся ставили людям ртутьсодержащие пломбы.

А если вспомнить древних индийских йогов, так те и вовсе принимали страшный напиток, в который входили шарики ртути и сера. И были уверены, что это способствует долголетию. Китайцы не отставали и тоже ели ртуть – в составе «пилюль бессмертия».

В XV-XVI веках ртутью было принято лечить сифилис – что, увы, часто приводило к ртутной интоксикации; больного ждало выпадение волос, резкое изменение психического состояния и даже эпилептические припадки.

Сегодня токсичные свойства ртути хорошо известны, и фармацевты уже не включают ее в таком количестве в состав препаратов. Однако ртуть до сих пор входит в состав прививочных вакцин. Существуют разные мнения насчет того, насколько это плохо; так, «антипрививочники» в числе главных аргументов приводят именно содержание в вакцинах ртути.

В незначительных количествах ртуть содержится в морской воде. Немудрено, что рыбы и прочие морские обитатели способны накапливать ее в своих организмах. Им-то ничего, а вот люди, которые каждый день едят рыбу и морепродукты, оказываются под ударом. Нас с вами это едва ли касается – средний россиянин ест рыбу два-три раза в неделю, не чаще. А вот бедные колумбийцы и бразильцы страдают. Особенно «ртутными», согласно исследованиям американских ученых, оказались тунец и лобстер. Правда, рыболовецкие компании во всеуслышание называют подобную информацию страшилками. Интересно, почему?

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

 

Для дома, для семьи

Ртутные термометры есть у подавляющего большинства людей, и периодически они бьются, особенно – в руках маленьких детей.

Так что же будет, если случайно проглотить шарики ртути из термометра? Как ни странно, ничего. Наш желудочно-кишечный тракт, к счастью, не способен всасывать твердые субстанции, так что все шарики благополучно выйдут с отходами, и все.

Гораздо опаснее испарения ртути. Правда, по мнению некоторых экспертов, и эта опасность сильно преувеличена: предел плотности паров значительно ниже, чем у воздуха, и чтобы реально надышаться, паров должно быть ну очень много – уж во всяком случае больше, чем от одного разбившегося градусника.

И тем не менее береженого бог бережет. Если вы разбили термометр, соберите все шарики ватой или пипеткой, после чего проветрите помещение. Место, где была разлита ртуть, можно протереть слабым раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором, который через пару суток следует смыть водой.

Хранить дома разбитый градусник не следует. Интернет кишит советами сдать его в МЧС. Практика показывает, что в МЧС предложениям немедленно принять ртутьсодержащие осколки сильно удивляются и направляют в местный ДЕЗ. Там по идее должны принять разбитый термометр – для таких вещей, а также для испорченных ртутных ламп, у них должен быть специальный ящик.