ОБЩЕСТВО

Семьи без детей уже платят налог на «малодетность»

Россияне, не имеющие детей, отдают государству в среднем по 1500 рублей в месяц

Выяснилось, что россияне зря переживают из-за возможного введения в стране налога на «малодетность», поскольку подобное отчисление в госбюджет уже прописано в Налоговом кодексе РФ и называет «налоговый вычет на детей». Платят его все бездетные семьи, хотя, возможно, и не подозревают об этом.

Как пишет Life.ru, указанный налог закладывает в подоходный налог для бездетных граждан. Те же россияне, которые обзавелись отпрысками, имеют право на льготу, которая и является «налоговым вычетом». Для больше наглядности можно привести в пример бездетных супругов с общим ежемесячным доходом в 72,4 тысячи рублей, если исходить из того, что средняя зарплата россиянина составляет 36,2 тысячи рублей. С такой пары в казну государства списывается 9 412 рублей в виде подоходного налога. При этом семья, скажем, с тремя детьми отдает стране лишь 7904 рублей, то есть на 1500 рублей меньше.

Напомним, ранее много шуму наделала инициатива директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, предложившего обложить налогом россиян, не имеющих детей (не по медицинским показаниям) или воспитывающих одного ребенка. Проект закона эксперт даже направил Владимиру Путину, отмечая, что таким образом можно будет повысить рождаемость к 2030 году. Однако его предложение встретило массу негативным отзывов, как у населения, так и среди чиновников. В частности, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина назвала подобную инициативу провокацией.