ОБЩЕСТВО

Мода на пучки и конские хвосты грозит «эпидемией» облысения

Врачи-трихологи бьют тревогу

Вошедшие в моду прически в виде высоких тугих пучков и конских хвостов являются одними из самых опасных для здоровья шевелюры, предупреждают врачи-трихологи. Их главная опасность в том, что из-за туго стянутых волос нарушаются кровоснабжение в коже головы и питание волосяных луковиц. Как следствие — волосы начинают выпадать, причем облысение, или алопеция, в таком случае может оказаться необратимым процессом.

По словам известного британского трансплантолога волос доктора Эдварда Болла, тугие хвосты и пучки со временем неизбежно вызывает травмы и повреждения, особенно в зоне линии роста волос надо лбом, а также воспаление волосяных луковиц, которое приводит к рубцеванию. Поэтому неудивительно, что шевелюра становится менее густой. Этот вид алопеции врачи называют тракционным, то есть имеющим травматический характер. Нередко в этом случае помочь может только пересадка волос, тем более что большинство пациентов приходят с проблемой к врачам уже когда выпадение приняло достаточно серьезную форму, сообщает Medikforum.

Как отмечают трихологи, мужчины, которые в погоне за модой также все чаще стремятся делать себе модные пучки в районе затылка, рискуют столкнуться с облысением еще раньше женщин, поскольку они физиологически более предрасположены к выпадению волос. Также алопецию может усугубить окрашивание волос. Совет трихологов — чаще отказываться от «тугих» причесок и носить волосы распущенными, и уж, тем более, не ходить с пучками и хвостами круглые сутки.