ОБЩЕСТВО

Российский миллиардер продает виллу Матильды Кшесинской

Владелец намеревается выручить за особняк русской балерины 32,8 миллиона долларов

Дом известной российской балерины Матильды Кшесинской выставили на продажу. За виллу русской знаменитости, расположенной на французской Ривьере в коммуне Кап-д’Ай, просят крупную сумму в размере 32,8 миллионов долларов (порядка 1,8 миллиарда рублей). Интересно, что владелец исторического особняка пожелал остаться инкогнито. Про него известно, лишь то, что он является гражданином России и владеет миллиардным состоянием, заработанным на производстве вагонов.

Что касается дома Кшесинской, то балерина приобрела его в 1913 году и жила на вилле с 25 мая 1920 года по 1929 год, сбежав с сыном из охваченной революцией России. Именно в этом особняке танцовщица вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича Романова. Потомок королевского дома буквально боготворил Кшесинскую и даже усыновил ее внебрачного ребенка, дав ему свое отчество.

Известно, что после переезда супругов в Париж дом достался итальянской аристократке принцессе Одескальки, которая не особенно дорожила виллой и завещала ее своему слуге. Сын этого слуги и в продал в 2010 году особняк российскому миллиардеру. Однако совершенно не понятно, зачем олигарх приобрел эту недвижимость, поскольку он не прожил доме ни одного дня. В итоге через несколько лет историческое здание пришло в совершеннейший упадок. Правда, перед продажей россиянин все-таки решил восстановить виллу, придав ей первоначальный облик.

По словам реставратора Нила Галлоуэйа, который и восстанавливал особняк, сейчас в доме две кухни, семь спален с ванными комнатами, винный погреб и комната для прислуги, а особый шик обстановке придают копии оригинальных дверей, через которые проходила еще сама Кшесинская.