ОБЩЕСТВО

Собянин пообещал прислушаться к мнению противников реновации

В митинге против реновации в столице приняли участие несколько тысяч человек

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал прислушаться к мнениям москвичей, выступившим против реновации жилищного фонда. Об этом столичный градоначальник сообщил в своем микроблоге в Twitter. «В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены», — оповестил Собянин.

Такое заявление мэр сделал после того, как в Москве состоялся санкционированный митинг противников программы реновации. По информации полиции, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Между тем главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на данные «Белого счетчика» сообщил в своем Twitter, что число участников составило чуть больше 20 тысяч человек.

Состоявшаяся на проспекте Сахарова акция была инициирована гражданами, недовольными, в частности, новым законопроектом о реновации московского жилья, одобренном в первом чтении Госдумой. На митинге была принята резолюция «Против сноса Москвы, в защиту права частной собственности». Как сообщают «Ведомости», ее главное требование — отклонить во втором чтении законопроект как нарушающий Конституцию РФ и федеральное законодательство.

Другими требованиями, отмеченными в резолюции, стали доработка законов, в рамках которых будут расселены жильцы аварийных и ветхих домов, коммуналок и общежитий, а также и возвращение на доработку правила землепользования и застройки Москвы. Помимо этого участники митинга выступили за широкое обсуждение будущего генплана Москвы с общественностью и введение в столице ограничения на этажность новой застройки.