ОБЩЕСТВО

Создатели WannaCry усовершенствовали свой вирус

Вредоносная программа обходит блокировку и вновь может заражать компьютеры

В начале рабочей недели ожидается новая волна глобальной кибератаки вируса WannaCry. Как стало известно экспертам по компьютерной безопасности, вредоносная программа теперь способна обходить блокировку, остановившую ее распространение.

Информация о массовом заражении компьютеров вирусом-вымогателем впервые появилась в пятницу, 12 мая. Программа, использовавшая уязвимость Windows, блокировала вход в систему и требовала от пользователя заплатить от 300 до 600 долларов в биткоинах за получение доступа к данным. В случае неоплаты вымогатели угрожали удалить все данные с компьютера через три дня.

Большая часть хакерских атак пришлась на Россию, сообщили в «Лаборатории Касперского». Пострадали компьютеры как частных лиц, так и крупнейших компаний, в том числе МВД, РЖД, Минздрава, банков и крупных операторов связи. В целом вирус атаковал 74 страны. Дальнейшее распространение вируса было остановлено после того, как британский специалист обнаружил, что программа блокирует Windows после обращения к незарегистрированному домену iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. Домен был зарегистрирован, и атака компьютерных злоумышленников на время прекратилась.

Теперь этот способ не работает: хакеры переписали код вируса-вымогателя и он вновь способен взламывать компьютеры, предупреждает РБК.