ОБЩЕСТВО

Минюст создаст единую базу данных всех россиян

В России появится единый реестр, куда внесут информацию о гражданском состоянии, налогах и взаимодействии с органами правопорядка

В России появится крупнейшая информационная база, в которой объединят сведения обо всех гражданах страны.

Инициатива создания единого реестра населения принадлежит Министерству юстиции, к участию в проекте привлечены также Минфин и налоговые органы. Как рассказали в департаменте правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста, российские чиновники в этом вопросе просто перенимают опыт зарубежных коллег. Подобные ресурсы в других странах работают давно и уже показали свою эффективность.

Для России же создание подобной базы станет беспрецедентным проектом. По словам представителя ведомства Александры Дроновой, в основу ресурса лягут самые элементарные данные об именах и фамилиях граждан, к этим сведениям впоследствии «будут подстыковываться» дополнительные. В новую базу планируется поместить информацию об актах гражданского состояния каждого человека, о налогах, взаимодействии с правоохранительными органами и другие сведения.

Как напоминает «Коммерсант», ранее указом президента РФ Владимира Путина были внесены изменения в закон о персональных данных жителей страны. С сентября 2015 года личная информация о гражданах должна храниться исключительно на российских серверах, а все участники процесса обработки таких данных подлежат учету и контролю на федеральном уровне.