ОБЩЕСТВО

Почему фашисты боялись жениться на не-арийках

Сражавшиеся за Гитлера должны были хранить верность не только фюреру, но и собственной расе. За связи с женщинами, не являвшимися арийками, солдатам грозили серьезные неприятности.

 

Пароль: «чистая кровь»

 

Идеологи нацизма считали возможным выведение сверхчеловека – идеального по всем параметрам. Главным отличительным качеством этого нового человека должна быть чистая кровь – свободная от нежелательных примесей.

Как это ни странно сейчас звучит, первое ограничение, которое нацисты выставили перед своими последователями, было сопряжено с религией. Истинным немцам предписывалось не связываться с католичками.

А вот последующие запреты касались союзов с еврейками, негритянками и цыганками; считалось, что от подобных скрещиваний могут родиться на свет неправильные дети. Появилось такое понятие как преступление на половой почве; уличенных в таком преступлении рекомендовалось немедленно исключать из рядов НСНРП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия – ред.).

Германские войска в Латвии. 1941 год. Фото: Bundesarchiv

Германские войска в Латвии. 1941 год. Фото: Bundesarchiv

Опасные связи

После того как началась Вторая мировая, правила ужесточились. Солдат вермахта, замеченный в недостойной связи с не-арийкой, мог заплатить за это собственной жизнью.

Немцам полагалось жениться на немках, а немкам – рожать как можно больше «правильных» детей. Впрочем, некоторые немки по своей профпригодности в качестве жены также приравнивались к «грязнокровкам».

Солдатам категорически запрещалось вступать в брак с женщинами, у которых в роду имелись люди с наследственными заболеваниями, – такие женщины тоже угрожали здоровью нации.

Чтобы подтвердить свой арийский статус, невесте нужно было предъявить специальную справку о чистоте расы. Правда, в 1944 году правила стали не такими жесткими; невестам, утверждавшим, что их кровь чиста, стали верить на слово.

Польские женщины угощают немецких солдат хлебом

Польские женщины угощают немецких солдат хлебом

Если нельзя, но очень хочется

Норвежки, голландки, бельгийки и датчанки тоже не годились в жены настоящим немцам. Однако в январе 1942 года было решено, что эти женщины не такие уж испорченные. Начальником штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии была издана секретная директива. Согласно ей, после получения особого разрешения Гитлера солдаты, так и быть, могли вступать в браки с гражданками Швеции, Голландии, Бельгии, Дании, Норвегии и Финляндии.

Однако дальше этого нацистское руководство не пошло. Так, еще в 1939 году, после того как были захвачены Польша и Чехословакия, вышли приказы не вступать в связи с уроженками этих стран. Приказы эти самым наглым образом нарушались – крайне сложно удержать в узде толпы сексуально неудовлетворенных мужчин, которым разрешено грабить и убивать, но почему-то запрещено насиловать.

Впрочем, если бы речь шла только о насилии, возможно, власти закрыли бы на это глаза; но отдельные несознательные личности, презрев идею чистоты крови, завязывали серьезные отношения с местными женщинами и даже женились на них.

С целью предотвратить подобное, в 1940 году Борман подписал секретное указание, согласно которому не только солдатам, но вообще всем членам НСНРП запрещалось вступать в брак с чешками и польками.

Бордельная иерархия

Что делать, чтобы удержать голодных солдат от связей с нечистыми аборигенками? Правильно – создать целую сеть публичных домов, в которых воины вермахта могли бы законно удовлетворять свои естественные потребности. Правда, запреты и ограничения действовали и в рамках системы борделей. Так, простым солдатам запрещалось посещать «элитные» публичные дома, в которые ходили офицеры. А офицерам считалось зазорным связываться с «девушками для солдат».

Как бы жестко нацистские законы ни запрещали недостойные связи со славянками, на Восточном фронте им противостояли совсем другие, неписаные законы. Увы, никакие предписания не останавливали насильников.

Более пяти тысяч немецких солдат предстали перед полевыми судами вермахта за предосудительные отношения с русскими женщинами – и это лишь те, которых удалось уличить; на самом деле подобных случаев было во много раз больше. Среди массовых бесчинств нацистов на территории СССР отнюдь не последнее место занимало сексуальное насилие.