Подлинная история бойцов 9-й роты

Как на самом деле проходило сражение, которое стало сюжетом знаменитого фильма

За год до вывода советских войск из Афганистана на дороге Гардез — Хост состоялось сражение между советскими десантниками и подразделением спецназа моджахедов «Черный аист». Русским солдатам удалось не только отстоять высоту, но и вынудить боевиков отступить. В наши дни об этом был снят фильм Федора Бондарчука «9 рота».

Откуда взялся «блокпост»

История «афганской войны» противоречива. Если взять статистику войсковых операций, которые проводились ограниченным контингентом войск Советской армии, то получается, что СССР вел победоносную военную компанию – 98% процентов боевых операций заканчивались победой наших. Но на практике ситуация была иной.

Противник избрал тактику диверсионно-партизанской войны. Нападал в самых неожиданных местах, наносил удар и «растворялся» в камнях и песке. Наши войска несли постоянные потери в живой силе. Новые условия войны диктовали новые требования, приемы, которые использовались во время Второй мировой, не годились. Приходилось что-то придумывать, апробировать это на практике и дорабатывать.

Понятие «блокпост» получило популярность благодаря афганскому конфликту. Моджахеды повадились нападать на колонны советской техники на марше. Тактика была простая – подбивалась первая и последняя машина в колоне, и узкая горная дорога, по которой двигался конвой, превращалась в смертельную ловушку. Малочисленный отряд боевиков, используя только ручное оружие – автоматы, ручные гранатометы и пулеметы, практически безнаказанно уничтожал технику и советских солдат. Последним же оставалось только уповать на помощь и своевременное вмешательство фронтовой авиации – ударных вертолетов. Но и тут было не все так просто. Завести авиационный двигатель в условиях жаркого климата удавалось не всегда. Плотность воздуха в горах низкая, днем, при повышении температуры, его плотность падала еще больше. В таких условиях турбовинтовые двигатели вертолетов работать отказывались.

И после получения сигнала о нападении выслать помощь удавалось только вечером или утром, когда воздух не так раскален. На тот момент спасать или атаковать было уже некого. Моджахеды успевали скрыться или перебить солдат.

Цепь стационарных блокпостов стала ответом советских генералов на тактику моджахедов. Хорошо укрепленный пункт с оборудованными стрелковыми точками, пулеметными гнездами и блиндажами располагался на доминирующей высоте. Солдаты вели постоянное наблюдение за окрестностями и в случаи активности боевиков поднимали тревогу. Кроме того, на блокпосты устанавливали минометы, и в случае необходимости они могли поддержать атакованную колонну огнем. Планируя нападение на колонну, моджахеды не рассчитывали на длительные боевые действия, поэтому несколько 82- или 120-миллиметровых мин быстро остужало горячие головы и заставляло атакующих убраться восвояси.

Моджахеды ИОА, вооружённые ДШК, АКМС и РПГ-7, 1987 год. Фото: Википедия

Моджахеды ИОА, вооружённые ДШК, АКМС и РПГ-7, 1987 год. Фото: Википедия

На безымянной высоте

Расположение девятой роты оказалось крайне удачным, десантники могли вести эффективный огонь по всем высотам в округе, что блокировало любые перемещения моджахедов. В свою очередь боевикам прорыв к дороге Гардез — Хост был необходим. Воспользовавшись началом вывода советских войск из Афганистана, боевики блокировали части афганской армии в городе Хост и планировали полностью захватить этот район. На первых порах Советская армия поддерживала своих афганских союзников воздушными поставками, но осенью 1987 года была проведена операция «Магистраль». Блокада Хоста была снята, и поставки для защитников города стала осуществляться по дороге Гардез-Хост. 9-я рота на высоте 3234 наряду с другими подразделениями, расположенными вдоль этой дороги, выполняла функцию блокпоста и должна была обеспечить охрану конвоев и сдерживать боевиков.

Черные аисты

Для обороны высоты 3234 было задействовано только 40% личного состава девятой роты – 39 человек. Но тактика обороны была продумана досконально. На высоте были проведены инженерные работы, возведены укрытия для личного состава и обустроены огневые точки. В усиление роте был выдан крупнокалиберный пулемет «Утес». Также к роте был прикомандирован старший лейтенант Иван Бабенко, который должен был корректировать огонь трех гаубиц Д-30 и трех самоходных артустановок «Нона». Обороной командовал старший лейтенант Виктор Гагарин.

Атака на высоту 3234 началась 7 января 1988 года в 15.30 противник начал обстрел высоты из безоткатных орудий, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Обстрел продолжался около часа. Под прикрытием огня, используя террасы, моджахеды скрытно подобрались к позиции девятой роты на расстояние 200-250 метров и, примерно, в 16.30 пошли в наступление.

По предварительным подсчетам, отряд боевиков состоял из 200-300 человек, в бой были брошено подразделение «черных аистов», которое являлось спецназом моджахедов и выделялось на фоне остальных боевиков черной одеждой. Но массированная атака не удалась. Крупнокалиберный пулемет «Утес» оказался для наступающих полной неожиданностью. За пулеметом сидел младший сержант Вячеслав Александров, который вел меткий огонь, прореживая ряды наступающих. По словам обороняющихся, первая атака длилась около часа, боевики понесли значительные потери – 15 человек было убито, около 30 ранено. Врагу не удалось приблизиться к позициям девятой роты ближе, чем на 60 метров. Но и у нас не обошлось без потерь. Враг понимал, что пока работает крупнокалиберный пулемет, атаки будут захлебываться, поэтому основной огонь боевики сосредоточили на «Утесе». Для уничтожения огневой точки боевики применили гранатометы РПГ. Понимая, что пулемет обречен, командир расчет младший сержант Вячеслав Александров приказал двум солдатам, которые также были приписаны к скорострельному оружию, отходить на позиции роты, а сам остался на боевом посту. В результате огня боевиков Александров погиб, а пулемет был выведен из строя. По словам участников того сражения, оружие было полностью разбито пулями и осколками.

Пулемет «Утес». Фото: Википедия

Пулемет «Утес». Фото: Википедия

На расстоянии броска гранаты

Вторая атака началась в 17.35, боевики пошли на прорыв на участке позиций, который был ослаблен в связи с потерей «Утеса». На этот раз атака оказалась успешней, несмотря на плотный огонь советских солдат, «черные аисты» продолжали наступать, все ближе и ближе продвигаясь к позициям девятой роты. Спас положение корректировщик Иван Бабенко, который в критический момент вызвал огонь артиллерии. Понеся потери в живой силе, противник отступил. Сколько моджахедов сложило головы в этой атаке – не известно.

Следующая атака началась в 19.10. Моджахеды начали массированный обстрел позиций девятой роты из гранатометов и стрелкового оружия и под прикрытием плотного огня кинулись в атаку. В бой боевики шли в полный рост, не считаясь с потерями. Причина столь убийственной тактики была проста – боевики имели перевес в живой силе, но не могли его использовать из-за артиллерийской поддержки, которой руководил Бабенко. Единственная возможность нейтрализовать тяжелую артиллерию – приблизиться вплотную и вступить с советскими солдатами в рукопашную схватку. Но эта атака была отбита, враг понес значительные потери и на некоторое время затаился.

Четвертая, самая ожесточенная атака на позиции девятой роты началась в 23.10. Умело используя рельеф местности и темноту, противник подобрался к позициям девятой роты и перешел в наступление. Атака шла с трех направлений, в том числе и южного, где фланги блокпоста прикрывало минное поле. Противнику удалось подобраться к окопам советских солдат на расстояние 50-60 метров, в некоторых местах боевики подошли на бросок гранаты 20-30 метров. Но атаку снова удалось отбить.

На поддержку защитникам высоты прибыл второй взвод девятой роты и группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова. Сразу после прибытия подкрепления, около часа ночи, боевики предприняли новую атаку, которая оказалась самой ожесточенной, и чуть было не закончилась успехом моджахедов. Почти по всему фронту противнику удалось подобраться на расстояние броска гранаты. Боевики начали забрасывать позиции защитников гранатами, предпринимая попытку продвинуться вперед. Но военная удача была явно не на их стороне, атака снова захлебнулась, и враг отступил. Утром следующего дня, когда командиры осматривали место боя, было обнаружено очень много неразорвавшихся гранат. В пылу боя моджахеды рвали кольцо гранаты, усики предохранителя отламывались и заклинивали боек - граната не взрывалась.

В течение ночи на поддержку девятой роте прибыло еще две группы, они подвезли воду и боеприпасы. Прибытие подкрепления изменило диспозицию сил, моджахеды поняли, что дальнейший штурм бесполезен и отступили.

Герои «мирного» времени

В бою за высоту 3234 погибло 5 десантников, еще один человек скончался от ран. Тяжелые ранения получили 9 советских солдат. Количество погибших, как и количество атакующих со стороны моджахедов установить не удалось. Боевики унесли с поля боя тела всех убитых и раненых. Удержать высоту удалось не только благодаря грамотной обороне и личному мужеству солдат девятой роты. Всего на позиции блокпоста боевиками было предпринято 12 атак. Для их подавления неоднократно вызывалась артиллерийская поддержка. Тремя гаубицами и тремя самоходками в общей сложности было выпущено более 600 снарядов. Корректировщик Бабенко наводил огонь столь умело, что артиллеристам удавалось «укладывать» снаряды в 40-50 метрах от позиций девятой роты.

Старшему сержанту Александрову В.А. (пулемет «Утес») и младшему сержанту Мельникову А.А. (пулемет ПК) присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Все остальные участники боя были награждены орденами





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!
Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера