ОБЩЕСТВО

Страшный ответ, который Россия даст авианосцам США

В ближайшие годы на смену противокорабельным ракетам «Гранит» придут гиперзвуковые «Цирконы»

Россия успешно испытала гиперзвуковую ракету морского базирования 3М22 «Циркон». Ракеты этого типа в ближайшие годы должны стать главным аргументом российского военно-морского флота в споре с американскими ударными авианосными соединениями (АУГ).

 

Семь тонн интеллекта

В настоящее время российский флот располагает противокорабельными ракетами П-700 «Гранит» (по натовской классификации – Shipwreck, что переводится как «Кораблекрушение»).

Созданная в середине 70-х ракета обладала уникальными для своего времени показателями: «Граниты» можно было запускать как с кораблей, так и с субмарин из подводного положения. В зависимости от боевой обстановки, эти ракеты могут красться к цели на малых высотах. В этом случае радиус действия составляет 150 – 200 километров. Если же условия позволяют, то П-700 поднимается на высоту в 14 – 17 км и проделывает на ней основную часть пути, после чего снова снижается и прорывается к цели на небольшой высоте. Комбинированная траектория позволяет экономить топливо и поражать цели на дистанции до 625 километров.

Ракеты этого типа могут уничтожать цели как фугасно-проникающей боеголовкой массой в 750 килограммов, так и ядерной боеголовкой мощностью в 500 килотонн.

Для преодоления противоракетной обороны (ПРО) кораблей противника «Граниты» используют генераторы активных помех и могут отстреливать ложные цели. Кроме того, ракеты получили искусственный интеллект, благодаря которому способны во время полета обмениваться информацией, координируя атаку и меняя цели в зависимости от обстановки.

Выгрузка ракеты «Гранит» с атомной подводной лодки «Курск». Источник: militaryphotos.net

Выгрузка ракеты «Гранит» с атомной подводной лодки «Курск». Источник: militaryphotos.net

Боевой утконос

Однако при всех достоинствах П-700 является порождением эпохи «холодной войны». К их недостаткам относят большую массу и размер: в снаряженном состоянии ракета весит семь тонн. Кроме того, за прошедшие 40 лет военные технологии шагнули далеко вперед: если в 70-х залп «Гранитами» оставлял американскому авианосцу очень немного шансов на возвращение домой, то сейчас управляемое ракетное вооружение эсминцев типа «Арли Бёрк» имеет хорошие возможности ликвидировать «гранитную» угрозу.

Именно для проламывания современной американской ПРО российские оружейники и создают гиперзвуковую ракету «Циркон». Во время апрельских пусков нынешнего года ракеты этого типа достигли скорости в 9800 километров в час, что в восемь раз быстрее звука. Движение на такой скорости не оставляет шансов противоракетам на перехват «Циркона».

Сведений о «Цирконах» немного: судя по информации из открытых источников, в России работы по созданию сверхзвуковой ракеты стартовали в 2011 году. К настоящему моменту известно, что длина ракеты будет от восьми до 10 метров; дальность полета, предположительно составит от 350 до 500 километров.

Потенциальная огромная скорость движения ракеты создает большие сложности при ее конструировании. Чтобы не возникало проблем с работой реактивных двигателей, конструкторы придали ракете непривычно угловатые формы.

Кроме огромной скорости, важным достоинством «Цирконов» является универсальность ракет этого типа. Известно, что 3М22 можно будет запускать с тех же пусковых установок, что и крылатые ракеты «Калибр», и противокорабельные ракеты «Оникс».

ПКР «Гранит» после запуска с корабля. Источник: militaryphotos.net

ПКР «Гранит» после запуска с корабля. Источник: militaryphotos.net

«Джеральд Форд» вне игры

Вооружать «Цирконами» планируется атомные подводные лодки пятого поколения «Хаски» и АПЛ проекта 885М «Ясень-М». Также их получат тяжелые атомные ракетные крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в ходе модернизации также будет снабжен пусковыми установками, которые смогут стрелять «Цирконами».

Испытания «Цирконов» начались в марте 2016 года, и, если все пойдет хорошо, уже в 2018-м они будут приняты на вооружение. Военные эксперты по обе стороны Атлантики отмечают, что насыщение российского флота «Цирконами» резко снизит эффективность американских авианесущих соединений в случае гипотетического конфликта между Москвой и Вашингтоном: даже новейшие атомные авианосцы серии «Джеральд Форд» окажутся беззащитны перед российскими гиперзвуковыми ракетами. По оценкам специалистов, создать в ближайшие 30 лет надежное средство перехвата «Цирконов» вряд ли получится.