ОБЩЕСТВО

Эксперты ВОЗ выяснили, кто пьет больше россиян

Страны постсоветского пространства оказались лидерами алкогольного антирейтинга

Эксперты Всемирной организации здравоохранения выяснили, представители каких стран пьют больше всего. Что примечательно, на первых местах составленного ими антирейтинга оказались в первую очередь страны, расположенные на территории бывшего СССР, а самой пьющей страной в мире стала Литва.

Как отметили эксперты ВОЗ, в 2016 году каждый житель Литвы в среднем выпил по 16 литров алкоголя. Это делает небольшую прибалтийскую страну самой пьющей страной как в Европе, так и в мире, заявил директор Департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Гауден Галеа. Эксперт назвал Литву «крупнейшей пьяницей в Европе», сообщает Delfi.

На втором месте по количеству выпиваемого оказалась Беларусь, где на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку заняла Латвия с ежегодными 13 литрами на каждого жителя. Россия вместе с Польшей заняли четвертую строчку с показателем около 12 литров на каждого жителя. В десятку наиболее пьющих стран также вошли Белоруссия, Молдавия, Украина, Эстония и Чехия. Лучшего всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, ситуация с решением проблем, связанных с избыточным потреблением алкоголя, обстоит в Западной Европе. Всего же, как отметил эксперт ВОЗ, алкоголь ежегодно убивает около 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9% от всех случаев смерти.