ОБЩЕСТВО

10 самых забавных примет 90-х

Что носили, ели и смотрели жители бывшего СССР, дорвавшиеся до «свободы»

В последнее десятилетие прошлого века в постсоветском обиходе появилось многое такого, о чём раньше и не мечтали, - яркая одежда, диковинные предметы техники, новое телевидение. Вспомним о том, что было так «круто» тогда и так наивно сегодня. 

 

Лосины

Ультраоблегающие штаны, которые сейчас скромно именуют леггинсами и носят с удлинённым верхом, в 90-е броско назывались лосинами. Яркие и блестящие, их носили с юбками и без, с короткими майками кислотных цветов. А на праздники - с нарядными белыми блузами навыпуск.

 

Варёнки

pixabay.com

pixabay.com

«Варёные» джинсы, юбки и куртки были на пике моды все 90-е. В молодёжных журналах той поры публиковались рецепты варки джинсов в домашних условиях. Для более неровной окраски части ткани предлагалось предварительно потереть кирпичом.

 

Жвачки с вкладышами

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

После длительного дефицита жевательной резинки прилавки «накрыло» разнообразие выбора. Жвачки были ценны не вкусом, а вкладышами: картинками и наклейками. Большинство девочек тех лет собирали изречения о любви от Love is. Мальчики обменивались машинками из Turbo.

Каждый школьник 90-х знал, что самые большие и эффектные пузыри получаются из жвачки Boomer. Об этом детям рассказывал в рекламе нарисованный резиновый человек с накладными ушами.

Ещё одним хитом стали жевательные резинки с наклейками, которыми потом "украшали" шкафы и холодильники.

 

«Элен и ребята»

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Сериал, ставший культовым в молодежной среде. Героев простенькой студенческой истории в картонных декорациях, знали в лицо и по имени. Тысячи подростков переживали, не расстанется ли "самая красивая пара Франции". Одним из показателей популярности сериала стал выпуск одноименной жевательной резинки.

 

«Санта Барбара»

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Пока молодёжь сопереживала французским ровесникам, люди постарше смотрели многочисленные сериалы: "Просто Мария", "Дикая Роза", "Династия" и другие. Но самым долгоиграющим проектом стала "Санта Барбара". Именно она сформировала классические ожидания от "мыльных опер": амнезия у персонажей, потерянные дети, красивые прически и наряды - в противовес серым будням зрителей.

 

Покемоны

flickr.com

flickr.com

Да-да, первое появление покемонов пришлось именно на 90-е годы. Тогда японский мультик с необычными персонажами, главный из которых - жёлтый зверёк Пикачу, завоевал внимание детей. И даже после скандала из-за приступов эпилепсии у маленьких зрителей, популярность покемонов не сошла на нет.

 

Dendy

en.wikipedia.org

en.wikipedia.org

Ещё одним развлечением​, которое стало доступно в 90-е, была игровая приставка Dendy. Она подключалась к телевизору, и играть детям разрешалось строго ограниченное время, так как это "сажает кинескоп". Оранжевые пластиковые квадратики, картриджи, стали предметом проката и обмена. А увидевшая свет в этом формате игра "Танчики" триумфально вернулась спустя десятилетия.

en.wikipedia.org

en.wikipedia.org

 

Аудиоплееры

wikipedia.org

wikipedia.org

Кассетные аудиоплееры, переносные магнитолы появились в СССР ещё в 80-е. Но через 10 лет к наиболее популярной марке "Электроника" добавились Sony Walkman, Aiwa и другие зарубежные модели. А в середине десятилетия появились более прогрессивные и громоздкие CD- плееры. В легендарном фильме "Брат" главный герой выделялся наличием именно такой модной техники.

 

"Любовь с первого взгляда"

Кадры из предачи «Любовь с первого взгляда»

Кадры из предачи «Любовь с первого взгляда»

Одной из наиболее рейтинговых телепередач в 90-е был прототип реалити-шоу "Любовь с первого взгляда". Ведущие Алла Волкова и Борис Крюк играли роль счастливой пары. Она - глупенькая, но очаровательная, он - рассудительный интеллектуал. Пары, сложившиеся в шоу, могли получить в награду не только любовь, но и материальные ценности - от мясорубки до романтического путешествия.

en.wikipedia.org

en.wikipedia.org

 

Polaroid

pixabay.com

pixabay.com

До появления цифровой фотографии единственным вариантом получения моментального снимка были аппараты фирмы Polaroid. Карточка в аккуратной белой бумажной рамке хорошо смотрелась в альбомах. А вот на солнце быстро выцветала.