ОБЩЕСТВО

Учёные побеждают: пять новейших способов лечения рака

В борьбе с онкологией дисциплина важнее, чем бешеные деньги

По статистике Всемирной организации здравоохранения за год онкология уносит два миллиона жизней, а каждый год раком заболевает около шести миллионов человек.

Диагноз на папирусе

Злокачественные опухоли были известны человечеству с древних времен. Первый документ, где упомянут рак, – древнеегипетский папирус, обнаруженный Эдвином Смитом. Документ содержит пояснительные записи о раке груди и симптомах, таких как слабость, боль, обмороки, и единственном возможном на тот момент лечении – хирургическом удалении опухоли. Позже древние греки и римляне тоже включились в исследование болезни. Гиппократ назвал злокачественную опухоль карциномой из-за внешнего сходства скопления раковых клеток с крабом.

Хотя болезнь и очень распространенная, причины ее возникновения до сих пор до конца не известны. Рак сначала поражает любую слизистую оболочку или клетку кожи, изменяя ее строение и нарушая функции. А потом стремительно развивается и проникает в другие ткани и органы, делая их непригодными для нормальной работы. Рак занимает пятое место среди причин смерти из-за болезней во всем мире. От него не застрахован никто, даже знаменитейшие и богатейшие люди.

Роковая доверчивость

Традиционно рак лечат хирургически и при помощи химиотерапии и радиотерапии. Опухоль мало найти и вырезать: беда в том, что рак распространяется по всему организму, дает метастазы – от греческого «перемещение». Поэтому, чтобы излечиться, требуется уничтожить все клетки рака до единой – и это делает «химия», которая появилась в 1940-х благодаря американскому ученому Сидни Фарберу.

Если диагноз поставлен, нельзя надеяться на чудо. Например, создатель крупнейшей компьютерной компании Apple Стив Джобс скончался от рака именно потому, что предпочел медицинским рекомендациям альтернативное лечение, народную медицину, соковую диету, иглоукалывание. Рак поджелудочной железы у него обнаружили случайно, обрадовались, что опухоль не опасна, посоветовали операцию. Но Стив… отказался! Родные и друзья умоляли его послушаться врачей, но, по их словам, такой уж он был человек – не желал вмешательства извне в свой организм. В результате, на операцию он согласился спустя девять месяцев, но было уже поздно.

Многие знаменитости, в отличие от Джобса, успешно борются с раком. Например, Мегги Смит – профессор Макгонагалл из фильмов про Гарри Поттера, наставница Гриффиндора. Незадолго до съемок шестой части ей диагностировали рак груди, однако она продолжала сниматься, несмотря на болезнь. Во время курса химиотерапии актриса потеряла все волосы и была вынуждена ходить в парике. Болезнь она победила и продолжила пополнять свою фильмографию.

Врачи всего мира призывают не верить шарлатанам и не лениться раз в несколько лет проверяться на рак.

Свет в конце туннеля

Ученые ищут новые способы борьбы с раком. Для разных органов и в зависимости от индивидуальных особенностей больного в качестве экспериментальных методов в некоторых клиниках применяются методы, основанные на использовании высоких и низких температур.

Криоабляция — это заморозка при помощи жидкого азота, проводится она с высокой точностью. Современные технологии позволяют заморозить саму опухоль, даже с метастазами, и не повредить здоровую ткань. Рак погибает, после чего его необходимо удалить хирургически.

Локальная гипертермия – это сеанс нагрева опухолевых тканей до температуры, которая вызывает их гибель, до 60 градусов. Речь идет именно о местном, точечном, нагреве при помощи лазерного луча. Несколько лет назад метод получил большую популярность в Китае, но в остальном мире остается экспериментальным и не считается перспективным, хотя изучается уже около 50 лет, в частности, в США.

Нанотерапия — введение в организм человека нанороботов, которые либо доставляют лекарство в нужную точку, либо сами атакуют злокачественную опухоль и ее метастазы. Испытания проводят немецкие медики и весьма успешно. Исследования считаются перспективными, а главное, лекарство не должно быть дорогим.

Нейтронозахватная терапия – ведение в организм специальных нерадиоактивных медикаментов, которые избирательно накапливаются в раковой опухоли. После этого она облучается потоком слабого нейтронного излучения, которое многократно усиливает действие лекарства. При этом человек получает минимальные, по сравнению с обычной радиотерапией, дозы облучения, а раковые клетки погибают.

Вакцина от рака – призвана обучить организм распознавать молекулу, которая содержится в 90% всех раковых клеток. Обычно иммунная система не замечает «врага», а вакцина заставляет сам организм увидеть угрозу. Испытания новой вакцины проходят, например, в медицинском центре Хадасса в Иерусалиме. Его врачи утверждают, что вакцина против рака кишечника уже работает успешно.