ОБЩЕСТВО

Ученые выявили опасность кратковременного отказа от физнагрузок

Всего две недели сниженной физической активности могут привести к серьезным последствиям для здоровья человека

Британские ученые уверены: даже кратковременный отказ от физических нагрузок может нанести серьезный вред здоровью. К такому выводу пришли авторы исследования, представленного на Европейском конгрессе по ожирению.

Эксперты установили, что всего двухнедельный перерыв в занятиях спортом может подвергнуть опасности даже молодых людей с хорошим здоровьем. В комплексном исследовании биологов из Ливерпульского британского университета были задействованы 28 физически развитых, активных людей в возрасте 25 лет, каждый из них ежедневно совершал около 10 тысяч шагов. В ходе эксперимента испытуемых попросили снизить число шагов на 8,5 тысяч в день и увеличить время, отводимое для малоподвижной деятельности, на 129 минут. Изменения в рацион питания добровольцев не вносились.

Всего за две недели сниженной физнагрузки участники эксперимента потеряли в среднем по 0,36 килограмма мышечной массы каждый. Сильно поправиться за это время испытуемые не успели, но у них увеличилась жировая прослойка.

Даже такие небольшие изменения провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа из-за изменений метаболических процессов в организме. Кроме того, в этом случает повышается риск преждевременной смерти, пишет eurekalert.org.